Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
11 августа 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото из архива "РВ"

1 сентября в школы Тацинского района пойдут 326 первоклашек

Помочь ребенку адаптироваться к школьной жизни могут только любящие и внимательные родители

- Прежде всего, родителям надо организовать и наладить быт ребенка, приучить соблюдать четкий режим дня, - рекомендует главврач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Белая Калитва Анна Пивоварова. - Малышу после школы необходим отдых, лучше - дневной сон, прогулка, и только потом он может садиться за выполнение уроков. Вечером перед сном надо отменить подвижные игры, телевизор, компьютер, чтобы нервная система могла расслабиться, получить полноценный отдых во время ночного сна.

Если ребенок уже не первоклассник, родителям следует помнить, что ему также надо адаптироваться к учебе в школе после каникул.

- Период привыкания длится примерно 2-3 недели, - отмечает Анна Пивоварова. - На это время надо запастись терпением. Ребенок еще полон впечатлениями об отдыхе, и ему не просто перестроиться на учебный процесс.

Сегодня школьная жизнь очень напряженная: уроки, спортивные секции, дополнительные занятия, кружки… «Рабочий день» школьника порой длится 8-9 часов, а у старшеклассника – до 12 часов. Специалист советует: повышать нагрузку надо постепенно. В первый месяц не стоит нагружать ребенка дополнительными занятиями и ежедневными тренировками.

- Повышенные школьные нагрузки у детей, особенно младшего возраста, могут привести к ухудшению здоровья, - продолжает Анна Пивоварова. - Чрезмерные стрессы серьезно сказываются на психическом и физическом состоянии, что ведет к повышенной возбудимости, раздражительности, агрессии, нарушению сна. При перегрузке изменяется внешний вид ребенка, он худеет, жалуется на общую слабость, головную боль, плохое самочувствие. Нарушается аппетит, снижается успеваемость, появляются запинки речи, даже заикания, пропадает интерес к развлечениям и играм, развивается негативное отношение к школе. В первые дни учебного года не стоит критиковать ребенка и делать ему замечания. Наоборот, надо его больше хвалить и поощрять за любые, даже небольшие победы и достижения. При хорошем настроении и добром настрое на учебу, ребенок быстрее адаптируется и войдет в школьный ритм.

Анна Пивоварова подчеркивает: важным фактором сохранения здоровья детей является правильное сбалансированное питание, в том числе горячее питание в школе.

- Нарушение режима питания, еда «в сухомятку», увлечение школьников продуктами быстрого приготовления (хот-дог, фаст-фуд), «сухим кормом» (чипсы, орешки), а также газированными напитками, отсутствие или нерегулярность горячего питания – всё это приводит к формированию гастрита, синдрома раздраженного кишечника, другим заболеваниям органов пищеварения, - комментирует специалист.

Чтобы сохранить здоровье ребенка, необходимо с раннего детства приучить его к правильному режиму дня, здоровому питанию, безусловному соблюдению правил личной гигиены. Пусть ваш школьник растет здоровым!

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как избежать проблем со зрением у детей?

Яндекс.Метрика