Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 октября 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

За несколько часов, проведённых со второй младшей группой «Лазорики» и воспитателем Ольгой Кипко, корреспондент «РВ» Константин Корнилов убедился, что профессия воспитателя - одна из самых ответственных и творческих.

 
 
 
 

27 сентября работники дошкольных учреждений Тацинского района отметят профессиональный праздник

При подготовке очередного номера газеты я узнал, что мне предстоит попробовать себя в роли воспитателя

Несмотря на педагогическое образование, в воспитании малышей опыта у меня нет. Так или иначе, набравшись мужества, я отправился в тацинский детсад «Колокольчик».

Мужчина в роли воспитателя выглядит довольно странно. Уже сложился стереотип, что заниматься такой профессией могут только представительницы прекрасного пола. Им, кажется, самой природой даровано высокое звание мамы. Сколько комедийных фильмов снято на эту тему: от советского «Усатого няня» до зарубежного «Детсадовского полицейского»!

Дело в том, что окружённый маленькими детьми представитель сильного пола оказывается совершенно сбитым с толку. Большой, привычный к физическому труду, он не понимает, как усадить малыша за стол, как переодеть, как к нему обратиться, в конце концов. А тут не один ребёнок, а целая группа. В моём случае – 23 малыша из «Лазорика». С уверенностью могу сказать, что мне повезло – моим гидом по миру «Колокольчика» стала воспитатель первой категории Ольга Кипко. Сейчас под крылом опытного педагога - двух- и трёхлетние мальчишки и девчонки. Они уже многое умеют, привыкли к распорядку дня и друг к другу.

Рабочий день воспитателя начинается в начале восьмого утра - со встречи детей и родителей. Спешащие на работу папы и мамы приводят своих чад и передают, что называется «с рук на руки». Сотрудники детсада интересуются здоровьем и настроением ребёнка, проверяют, одет ли он по погоде. Далее – «утренний фильтр» (измерение температуры тела ребёнка). Переодевания происходят постоянно: перед и после физкультуры, прогулок на улицу. Малыши ещё не могут сделать это самостоятельно. С гордостью сообщаю, что научился застёгивать на крохотных ножках все виды ботиночек и туфелек.

О. Кипко представила меня ребятишкам, мы немного познакомились с ними. Сделали зарядку. Наблюдая за тем, как легко перетекает один режимный момент в другой, может показаться, что это не стоит Ольге Петровне никаких усилий. «Моем руки и идём завтракать», - командует воспитатель. На завтрак – молочная каша. Не всем детям она нравится, едят неохотно. Вот и первый момент, где я чувствую беспомощность и не знаю что делать. О. Кипко молниеносно находит выход: «А, ну-ка, кто у нас быстрее всех покушает?» Все включаются в соревнование, и через минуту большинство демонстрирует пустые тарелки. Как всё просто, оказывается!

«Труд воспитателя сродни профессии строителя или садовника, - делится опытом Ольга Кипко. - Как из маленьких кирпичиков строится здание, а из семени вырастает дерево, так и мы должны действовать постепенно и точечно, чтобы заложить основы для развития здоровой личности».

Далее по расписанию - рисование. Разукрашивание вырезанных из бумаги листиков превращается в «гуманитарную» помощь Ёжику, чтобы ему тепло спалось в лесу. Нельзя не умилиться, смотря на искренность, с которой девчонки и мальчишки дарили плюшевому ежу свои раскраски, гладили и желали приятных сновидений.

Совсем короткое время я провёл в стенах этого замечательного заведения, но уже почувствовал себя частью большой семьи. Это, наверное, самая большая заслуга педагогического коллектива детского сада «Колокольчик». Прощаясь с детьми, уже понимал, какая пропасть между мной, «калифом на час», и опытным педагогом, у которого вся методика похожа на единый творческий акт. Профессия воспитателя требует большой самоотдачи, искренности и особого таланта. Спасибо заведующему Ирине Храмковой и воспитателю Ольге Кипко за тёплый приём и профессионализм!

Константин Корнилов

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика