Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
26 сентября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Четвёртый год Новороссошанская школа носит имя Героя Соцтруда Петра Полтавцева

Эта публикация подготовлена по материалам педагога школьного музея Пелагеи Костиной

Родился Пётр Полтавцев 22 июня 1920 года в хуторе Зазерском Ермаковской станицы Донского округа Донской области. Окончил Тацинскую школу №1. С первых дней Великой Отечественной вступил в ряды Красной Армии, прошёл путь от рядового до старшины батареи. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и пятью медалями.

После демобилизации, в 1946 году, Пётр вернулся в Тацинский район и вскоре был избран секретарём партийной организации Зазерской МТС. Три года преподавал в местной семилетней школе.

В 1955 году члены сельскохозяйственной артели «Родина» избрали его своим председателем, и в этой должности П.Е. Полтавский трудился более тридцати лет, до ухода на пенсию в 1986-м. В короткий срок талантливому руководителю удалось вывести хозяйство в число передовых. Колхоз стал победителем районного, областного, республиканского и Всесоюзного социалистического соревнования. Возводили культурно-бытовые и производственные объекты: Дом культуры, среднюю школу, мемориалы защитникам Отечества, дома для колхозников и работников социальной сферы. Были проложены асфальтированные дороги, в том числе до животноводческих ферм.

По итогам работы в седьмой пятилетке (1959-1965гг.) председатель колхоза «Родина» был награждён орденом Ленина, в восьмой пятилетке (1966-1970гг.) - орденом Октябрьской Революции. Через три года Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Полтавцеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Коллектив колхоза неоднократно награждался переходящими Красными знамёнами, грамотами и дипломами Райкома и областного комитета партии. «Родине» было передано на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Имя нашего героя-земляка Петра Ефимовича Полтавцева внесено в библиографический справочник «Герои Труда Дона». На Аллее Героев в станице Тацинской установлен его бюст, в районном историко-краеведческом музее хранятся материалы о его жизни и деятельности, а на фасаде Новороссошанской школы закреплена мемориальная табличка с его именем.

Любовь Ольховатова

Опрос «РВ»

«Как сохранить память о героическом прошлом нашей страны?» - просили мы у посетителей наших пабликов в «Одноклассниках» и «Вконтакте».

Нам ответили:

Воспитывать детей, молодёжь в духе патриотизма - 63%

Активизировать поисковую работу - 5%

Проводить больше массовых патриотических мероприятий - 11%

Ремонтировать памятники, устанавливать новые - 4%

Увеличить часы истории Отечества в школах - 12%

Усилить роль СМИ в формировании патриотизма - 5%

Не думал(а) об этом - 0%

В опросе приняли участие 162 человека.

7 декабря 2018 14:49

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Нужно ли готовиться заранее к рождению ребёнка?

Яндекс.Метрика