Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
18 августа 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Десятиклассники Тацинской школы №1 на дополнительных занятиях с Юрием Хлякиным.

Нужны ли тацинским школьникам антикоррупционные познания?

«Учащихся 10-11 классов необходимо учить основам антикоррупционного мировоззрения», - считает учитель истории и обществознания Тацинской школы № 1 Юрий Хлякин

Пока же в школьной программе отсутствуют уроки на темы коррупции. Если учесть, что Россия по уровню коррумпированности по итогам 2016 года заняла 137 место из 174 стран, рядом с такими странами как Нигерия, Украина, Таджикистан, Папуа-Новая Гвинея, то надо признать, что такой ликбез даже запоздал. Но ради будущего поколения антикоррупционный курс в школьной программе необходим.

Более 10 лет назад Юрий Хлякин разработал авторскую программу «Антикоррупционное воспитание на уроках обществознания в 11 классе» - модуль из 5-12 уроков. По мнению Юрия Николаевича, тема эта сложная, трудная для понимания школьников. Поэтому после трёх часов вводных бесед об азах коррупции педагог применяет ролевые игры, например, суд над коррупционерами - героями произведений Николая Гоголя «Мёртвые души», басни И. Крылова «Волк на псарне». Так старшеклассники лучше понимают механизмы коррупции. На жизненных примерах они уже осведомлены о распространении мздоимства в обществе. С их точки зрения, коррупция чаще встречается в сферах экономики, медицины и управления, реже – в правоохранительных органах.

«Тема эта важна с точки зрения моральной, нравственной, - уверен Юрий Хлякин. - Подростки и старшеклассники, с их обострённым чувством справедливости, самостоятельно формируют правильное мировоззрение на этих занятиях».

Наталья Николаева

7 декабря 2018 15:27

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Почему не соблюдается график подвоза газовых баллонов?

Яндекс.Метрика