Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 октября 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Памятная доска с именем Ивана Банова заняла достойное место на фасаде «красной» школы в ст. Тацинская рядом с табличкой, посвящённой другому герою станицы - пионеру Грише Волкову.

Пока мы помним, мы живём! Тацинская школа №1 носит имя Героя СССР Ивана Банова

Узнав о судьбе этого человека, нельзя не восхититься его стойкостью и мужеством

Иван Банов родился 29 августа 1916 года в ст. Тацинская в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу и два курса сельхозтехникума. После был назначен секретарём комсомольской организации колхоза. В 1935 году пошёл в Красную Армию, военную специальность получил в пехотном училище им. Орджоникидзе. Служил командиром взвода, помощником начальника штаба стрелкового полка по разведке. Участвовал в Освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. В этом же году принят в коммунистическую партию большевиков.

В начале Великой Отечественной войны был переброшен на Брянский фронт. С августа 1942 г. в должности зам. командира партизанского соединения инженер-полковника Г.М. Линькова выполнял задания командования в тылу врага. Чуть позже сам стал командиром.

Опытный, бесстрашный офицер в исключительно трудных условиях, проявив незаурядные организаторские способности, волю и настойчивость, создал несколько крупных партизанских отрядов. Действуя на территории Белоруссии и Польши, партизаны Банова в 1942-1944 гг. разгромили ряд вражеских гарнизонов, подорвали сотни эшелонов и около 20 железнодорожных мостов, вели разведку, добывали ценные сведения о противнике. Весной 1944-го они проникли за Буг и с помощью польских патриотов начали разведку Варшавы, Люблина, Демблина. Обо всём этом Герой написал в книге «Данные достоверны», изданной под литературным псевдонимом И.Н. Чёрный (так звучал и оперативный псевдоним Банова).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Ивану Николаевичу Банову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После Победы продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. До 1977 года Герой находился на ответственной работе в органах военной разведки. В 1969 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями и иностранными орденами. Умер в Москве 9 февраля 1982 года, похоронен на Химкинском кладбище.

В память об И. Банове в Тацинской школе №1 проходят классные часы, Уроки мужества.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика