Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
17 августа 2018. Пятница
+7 (86397) 2-10-53

Учитель истории и обществознания Лариса Кухарская и юные краеведы – учащиеся пятого класса Андрей Шкондин, Арина Брускова, Никита Алексеев, Даниил Борисов и Григорий Якубов (слева направо) – компонируют материалы, посвящённые В.В. Ясинецкому.

Пока мы помним, мы живём! Углегорской школе присвоено имя Валерия Ясинецкого

Рядовой Валерий Ясинецкий в мае 1982-го в составе ограниченного контингента Советской Армии был отправлен в Афганистан

Служба длилась семь месяцев, до рокового дня 18 декабря, когда военный водитель погиб при исполнении боевого задания: машина подорвалась на мине. Воин-интернационалист награждён орденом Красной Звезды.

- Валерий Ясинецкий - коренной углегорец, выпускник нашей школы, чем мы по праву гордимся, - говорит зам. директора по воспитательной работе Ольга Овчарова. – Педколлектив уделяет большое внимание патриотическому воспитанию детей. Регулярно проходят классные часы, спортивные состязания и другие мероприятия, посвящённые Валерию. Почётный гость на них – его мать, Елизавета Кузьминична. Нередко пожилую женщину на дому посещают ребята из волонтёрского отряда, поздравляют с праздниками, оказывают необходимую помощь.

Под руководством учителя истории и обществознания Ларисы Кухарской в образовательном учреждении действует краеведческий кружок для учащихся пятого, шестого и седьмого классов. Мальчишки и девчонки собрали обширный материал, посвящённый В.В. Ясинецкому: фотографии, армейские письма, газетные вырезки и многое другое. Но особенно трогательны стихи, которые Елизавета Кузьминична написала сама и посвятила сыну, отдавшему жизнь во имя Родины:

Сыночек, Валера,

Прошло ровно тридцать

С далёких и скорбных тех дней.

Но образ твой, сына,

По-прежнему снится,

Ты – рядом со мною, ты – в жизни моей!

Имя В.В. Ясинецкого увековечено в названии переулка в родном посёлке, на плите мемориала «Саланг», памятнике воинам-интернационалистам на Аллее Героев в Тацинской, памятной плите на здании Углегорской школы.

Диана Огнева. Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Всероссийскому обществу инвалидов - 30 лет. С какими итогами подошли к юбилею члены местной организации?