Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 октября 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В Тацинской школе №1 созданы все условия для полноценного питания: оборудован пищеблок, подобраны квалифицированные кадры. 87% школьников ежедневно дегустируют горячие блюда, выпечку и другую продукцию

Полноценное питание - залог здоровья

   Закончились новогодние каникулы и более трёх тысяч учащихся района вновь сели за парты «грызть гранит» школьных наук. Нагрузки на юное поколение, как физические, так и умственные, с каждым годом возрастают. Чтобы выдержать их без ущерба для здоровья, прежде всего, нужна хорошая поддержка за счёт полноценного питания.  

   В районе работают 22 школы, в каждой из которых, даже самой маленькой (например, в Араканцевской 10 учащихся), организовано горячее питание. Как отмечают специалисты отдела образования, спрос на него с каждым годом растёт. Сейчас этой услугой  пользуются 85% учеников (2 818 детей), из них в 1-4 классах - 99%, 5-9 - 75%, 10-11 - 72%. Объём средств, направленных из муниципального бюджета на поддержку детей из малообеспеченных и многодетных семей, в 2016-м составил более полутора миллионов рублей. В этом учебном году имеет возможность получить бесплатное питание 961 ребёнок, чьи родители предоставили документы, подтверждающие льготный статус. Подкрепиться девчонки и мальчишки могут два раза в день. После второго урока - лёгкий завтрак, а затем полноценный обед, состоящий из нескольких блюд. Есть  у ребят и право выбора. Обходится «кормление» в разных школах по-разному - от 35 до 55 рублей. Имеют ученики возможность воспользоваться и буфетной продукцией – в наличии выпечка, соки, чай, сладости, фрукты.

   Современная система школьного питания несколько отличается от прежней, когда повара трудились в штате образовательного учреждения, а предприниматели зачастую привозили продукты впрок. Сейчас горячее питание целиком взяли на себя организации, с которыми заключаются  соответствующие договоры. Это индивидуальные предприниматели И.Н. Казьменко, А.В. Стрельцова, А.Д. Аветикян, а также Белокалитвинский комбинат общественного питания. Они арендуют помещения и оборудование пищеблоков, самостоятельно набирают поваров и кухонных рабочих. Большой плюс в том, что, имея на «попечении» большое количество учреждений, централизованный завоз осуществляют чаще, а значит, улучшается и качество пищи. К тому, же на предприятиях есть технологи, контролирующие качество. Ответственные лица школ инспектируют наличие сертификатов и документов на соответствие продуктов санитарным требованиям, что практически исключает попадание недоброкачественного сырья. Составляется перспективное сбалансированное двухнедельное меню, которое утверждает главный санитарный врач по Белокалитвинскому Морозовскому, Тацинскому, Советскому, Обливскому и Милютинскому районам Алексадндр Николенко. Повара не имеют права от него «отступать» - это строго контролирует школьная бракеражная комиссия.  

   Администрации школ, отдел образования открыты для изучения мнения об организации питания, как непосредственно учащихся, так и их родителей. Проводится анкетирование, в том числе и на сайте отдела:obr.tacin.ru. Внести предложения и указать на недостатки можно непосредственно обратившись к руководству школы, или позвонив в отдел образования по тел. 2-10-54.

Поделиться

  образование Питание
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика