Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
15 декабря 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Беседы о месте традиций в современном мире, морали и нравственности в Школе юного атамана проводит иерей Владимир Пилипенко.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня православные Тацинского района празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Для донских казаков Покров Богородицы, который отмечается с XVII века, – исторически главный праздник

Казачий компонент всё увереннее входит в программы образовательных учреждений района. Не является исключением и Дом детского творчества: здесь работают Школа юного атамана и Школа юной казачки.

Одно дело - учить предметам, другое – народным традициям: здесь нет оценочной системы и выверенной программы. Многое зависит от личной вовлечённости педагога в процесс, его взглядов и убеждений.

Кирилл Гасилин пришёл в систему образования района 10 лет назад, после окончания Ростовского государственного педагогического университета. Несколько лет работал в школах, с 2014 года – в Доме детского творчества. Сегодня Кирилл Владимирович ведёт детские объединения «Школа светофорных наук» и «Спутник», где ребята занимаются авиамоделированием, а также занятия в Школе юного атамана. Отмечу, что для девушек в ДДТ открыта Школа юной казачки.

Занятия в Школе юного атамана в Доме детского творчества развивают у юношей интерес и любовь к малой Родине, её истории. Немало внимания уделяется духовному воспитанию ребят: работа объединения согласуется с православным календарём и расписанием богослужений. Физическое воспитание базируется на традиционных казачьих дисциплинах. В рамках очередного семинара школьники обучились стрельбе из классического лука.

К. Гасилин активно занимается общественной деятельностью: сам являясь реестровым казаком Тацинского юрта, руководит местным отделением молодёжной организации «Донцы», объединяющим сегодня более 30 подростков из двух учебных заведений района (ТСОШ №1 и казачьего техникума – прим.автора). С 2015 года тацинские «Донцы» изучают историю Ростовской области, элементы начальной военной подготовки, устройство автомата Калашникова, искусство владения шашкой и другие дисциплины.

«Моё погружение в историю казачества началось ещё в студенческие годы, со знакомства с Андреем Васильевичем Харитоновым, - рассказал «Районным вестям» К. Гасилин. - Я занимался в военно-историческом клубе «Воин», посещал исторические фестивали, участвовал в реконструкциях. Позже вступил в Тацинское станичное казачье общество, где сейчас являюсь заместителем атамана Евгения Калашникова».

С будущими атаманами в Доме творчества занимаются опытные наставники: по физическому и патриотическому воспитанию - Владимир Воловликов и Дмитрий Шалай, по истории Дона, культуре и традициям - Николай Ключников и Сергей Бударин, а также священник православных приходов иерей Владимир Пилипенко. Простым и доступным языком он говорит с подростками о морали и нравственности, месте традиций в современном мире, устройстве общества и православии.

На базе местного отделения ДОСААФ ребята занимаются стрельбами из пневматической винтовки. Результатом такой всесторонней подготовки стало показательное выступление Вячеслава Дуванского на Шермициях в 2019 году. Один из лучших воспитанников Илья Мохов, обучаясь в Школе юных атаманов, увлёкся фланкировкой, и сейчас сам уже помогает в проведении занятий. Илья, кроме того, является пономарём храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В ближайших целях Кирилла Гасилина - продолжить духовное воспитание, привлечь учеников из всех неохваченных образовательных учреждений района.

Константин Корнилов, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

14 октября 2019 09:54

Поделиться

  Вера православная Дом творчества казаки
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Количество уличных травм зимой по стране увеличивается в 2-3 раза. Как избежать серьёзных последствий, если вы поскользнулись?

Яндекс.Метрика