Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 октября 2019. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

У слабовидящих детей есть возможность заниматься на аппаратно-программном комплексе. В его комплекте - автоматизированное рабочее место и спецпрограмма для повышения интеллектуальных способностей ребенка.

 
 

Школа для всех

 Шестой год в  нашем районе реализуют программу инклюзивного* образования. 27 детей-инвалидов и более 150 детей  с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) учатся вместе с обычными ребятами. 

 Федеральная и областная программы «Доступная среда» позволили переоборудовать пять школ для особенных детей.  С 2011-го в Тацинской школе № 3 четверо детей-инвалидов и 28 ребят с ОВЗ (25 - по адаптированным программам с учётом задержки психического развития, трое - с нарушением интеллекта). Для  пятерых, по  заключению врачебной комиссии, организовано домашнее обучение. Вход в здание оборудован пандусом, расширены входные и внутренние двери.  Для перемещения  инвалидной коляски через небольшие препятствия  есть раздвижной телескопический мобильный пандус, для подъёма и спуска на лестничных маршах  -  гусеничный подъёмник. Туалетные комнаты оснащены держателями. Кроме этого, частично оборудована сенсорная комната с арома- и музыкотерапией, релаксацией, аутогенными тренировками и другое. Есть аппаратно-программные комплексы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, речи, для слабовидящих и слабослышащих.  

  Важный критерий  внедрения инклюзивного образования - готовность взрослого коллектива. Тридцать три педагога в ТСОШ № 3 имеют высшее образование, четверо из них - высшую, 14 - первую квалификационную категории. В штате есть педагог-психолог и логопед. Пять  лет методическая служба ведёт обучение учителей. Благодаря участию в долгосрочной программе «Доступная среда» в Тацинской  СОШ №3 создана полноценная безбарьерная обстановка, обеспечено право ребят на получение образования и полноценное участие в общественной жизни школы.  

*Инклюзивное образование – практика вовлечения инвалидов в общество, обучение детей с инвалидностью в школах без препятствий.

Поделиться

  образование Доступная среда
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика