Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
6 декабря 2019. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Учитель Луговской школы Алексей Муравейко посвятил педагогике 30 лет жизни

Не остыть к профессии, сохранить творческий запал, с гордостью вести по дороге знаний поколение будущего – главные составляющие Алексея Антоновича в любимой работе

Давно замечено, что случайные люди в школе не приживаются, они как приходят, так и уходят. Остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей. Учитель физики и математики Луговской школы Алексей Муравейко – один из них.

Коренной луговчанин Алексей Муравейко после школы поступил на математический факультет Ростовского государственного педагогического института. Окончив первый курс вуза, ушёл служить в армию. Наш земляк был на хорошем счету у командования и даже получал предложение продолжить военную карьеру, но решил вернуться и продолжить обучение.

«Чтобы восстановиться с наименьшими потерями, пришлось за две недели подготовиться к зимней сессии. Преподаватели смотрели на меня скептически, но экзамены я сдал», - вспоминает Алексей Антонович.

По окончании учебного заведения Алексей Муравейко получил распределение в родной Луговой. Тот 1989 год стал богатым на события, как в судьбе населённого пункта, так и в личной биографии А. Муравейко. Алексей Антонович приехал в родное село не один, а с женой Ларисой, тоже педагогом, в декабре этого же года на свет появился сын Антон. Колхоз им. Орджоникидзе, председателем которого был на тот момент Михаил Иванович Воронкин, выделил средства на постройку новой школы. Здание возвели в короткие сроки, но ещё предстояло много работы по внутренней отделке. 14 учителей во главе с первым директором школы Игорем Владимировичем Власовым собирали парты, красили стены, сажали деревья. Образовательное учреждение распахнуло свои двери в январе 1990-го. По словам А. Муравейко, внимание работникам сферы образования тогда уделялось на должном уровне, всех нуждающихся обеспечивали жильём.

30 лет назад в школе было 93 ученика, сегодня – 30, вместе с дошкольной группой. Из первоначального состава педагогов в Луговской ООШ, не считая героя нашего повествования, остались только двое - Тамара Семёновна Воронина и Светлана Михайловна Бестаева.

Алексей Антонович помнит всех своих учеников, фотографии с ними украшают уголок в кабинете математики. Например, первый выпуск-1990 состоял из ребят, перешедших из Ковылкинской средней школы. Из них Ян Перевозчиков и Виктор Маркер прошли первую чеченскую кампанию, Лилия Чикова выбрала профессию учителя, трудится в родной Луговской школе. Сегодня уже дети выпускников сидят за партами и старательно решают арифметические задачи. Например, Полина, ученица 6 класса, дочь Максима Никулина, окончившего школу в 1995 году.

Уже 15 лет А. Муравейко имеет высшую категорию, в 2012 году победил в муниципальном этапе конкурса «Учитель года». На протяжении 10 лет возглавлял методическое объединение учителей физики Тацинского района. Сейчас, помимо основной деятельности в Луговской школе, два раза в неделю ведёт физику в Ковылкинской СОШ.

Можно без преувеличения сказать, что сельские школы держатся на педагогах, подобных Алексею Антоновичу, и это не примета времени, так было практически всегда.

Константин Корнилов, тел.: 3-20-13, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

4 октября 2019 15:19

Поделиться

  Ковылкинское поселение День учителя
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Внесены ли изменения в процедуру прохождения водительской комиссии?

Яндекс.Метрика