Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 декабря 2019. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Ковылкинские волонтёры участвуют и в общественной жизни. После капитального ремонта сельского Дома культуры помогли разобрать книги библиотекарю Ирине Карповой.

 
 
 
 

Во всех школах Тацинского района созданы волонтёрские отряды

Корреспонденты «Районных вестей» узнали, чем занимаются добровольцы, продолжают ли они традиции тимуровцев, на идеях которых выросли их родители

Зазерцы не стоят в стороне

«Ещё с советских времён в нашей школе работал отряд тимуровцев: образцовые пионеры совершали хорошие поступки на благо общества, - вспоминает руководитель волонтёрского отряда Зазерской СОШ Светлана Мышанская. - С 2012 года мы возродили эту добрую традицию – создано объединение «Мы – волонтёры».

Ребята навещают одиноких пожилых людей. Шестиклассники оказывают поддержку Полине Ивановне Мышанской, шефство на Егором Ивановичем Банько взяли семиклассники, над Лидией Ивановной Евлаховой - девятиклассники. Частые гости у Зои Петровны Казьменко - ученики десятого класса. Осенью школьники собирают листья, зимой чистят снег, выполняют другую работу по просьбе хозяев. В преддверии праздников – 9 Мая, Дня пожилого человека и других - юные активисты вручают открытки с пожеланиями здоровья, мира и добра, дарят цветы. Пожилым людям нужна не только помощь, но и внимание, общение.

Добрые дела заметны всем

«Кто, если не мы?» - так назвали свой волонтёрский отряд ковылкинские школьники. «Мы тесно сотрудничаем с социальными работниками Еленой Николаевной и Ириной Севастьяновной Коломыйцевыми, Риммой Николаевной Ивановой, - рассказала «РВ» руководитель отряда Валентина Прохватилова. – Они подсказывают девчонкам и мальчишкам, кому нужна помощь».

В этом году школьники вместе с соцработниками побелили дом, спилили старое дерево, убрали листву у Раисы Николаевны Бровченко. Занимались генеральной уборкой и стирали шторы у подшефной Екатерины Фёдоровны Луговых, носили воду и дрова Любови Ивановне Прохватиловой. Ко Дню пожилого человека навестили с мини-концертом супругов Владимира Алексеевича и Людмилу Яковлевну Дудченко. Такое внимание порадовало пенсионеров.

Быстрогорцы - среди лучших

Волонтёры отряда «Доброе сердце» Быстрогорской школы (старшая вожатая Наталья Талалаева) оказали посильную помощь пенсионерам Татьяне Эдуардовне Черновой, Антонине Денисовне Аскольской, Владимиру Ильичу Нихаенко.

«Наша помощь по хозяйству пришлась кстати, ведь сил на полноценную уборку у пожилых людей не так много», - рассказывают ребята.

Вместе с «серебряными» волонтёрами Ольгой Тихоновсковой, Татьяной Рыбалкиной, Любовью Ганзиной и другими ребята участвуют в благоустройстве, озеленении родного посёлка.

В 2019 году быстрогорцы, вместе с учениками из других школ района, стали участниками областного конкурса «Мы - волонтёры!» и стали первыми. 25 и 26 октября текущего года ребята из «Доброго сердца» представили Тацинский район в финале областного Форума волонтёров-2019 в Неклиновском районе, получили благодарность за участие.

Радует, что тимуровцы сегодняшнего дня занимаются конкретными делами, приносят пользу старшему поколению, учась при этом милосердию и бескорыстию, которого не хватает в современном мире.

Первые волонтёрские отряды появились в 1940-м году, после выхода в свет книги Аркадия Гайдара о мальчике, тайно помогающем семьям солдат и офицеров. «Взялся сделать - сделай хорошо», - говорил главный герой повести «Тимур и его команда». Этот лозунг подхватили советские подростки по всей стране. Так в Советском Союзе появилось первое добровольческое движение - тимуровцы.

Любовь Воротынцева, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

31 октября 2019 09:41

Поделиться

  быстрогорское поселение Зазерское поселение Ковылкинское поселение волонтеры
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Количество уличных травм зимой по стране увеличивается в 2-3 раза. Как избежать серьёзных последствий, если вы поскользнулись?

Яндекс.Метрика