Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 октября 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта vilvolovo.ru

1 января стартует новая реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Цикл обращения с ТКО Тацинском районе обеспечит Морозовский МЭОК

В Ростовской области определены территории и региональные операторы, которые будут их обслуживать. Скоро утвердят тариф за услуги по обращению с ТКО, но у населения еще остаются вопросы к работе региональных операторов. Какие изменения ждут нас с 1 января, нужно ли готовиться к приходу региональных операторов, и улучшится ли экологическая обстановка в связи с новым подходом обращению с ТКО? Эти вопросы журналисты rostovgazeta.ru задали одному из крупнейших регоператоров в Ростовской области, председателю совета директоров группы компаний «Чистый город» Полине Вергун.

- Полина Валерьевна, МЭОК – это межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс. Расскажите подробнее: сколько их будет и для чего их нужно строить?

- Данные комплексы – очень важный элемент новой системы обращения с отходами. 23 муниципальных образования, которые мы будем обслуживать на территории Ростовской области, согласно территориальной схеме, поделены на четыре части, где будут построены четыре МЭОК. Эти объекты будут обеспечивать весь цикл обращения с ТКО: вывоз, сортировка, обработка, биокомпостирование и захоронение на полигоне. Все процессы будут проходить в соответствии с высокими требованиями, со строгим соблюдением экологической безопасности. Это подразумевает строительство мусоросортировочных комплексов, площадок биокомпостирования, а также экологически безопасных легальных полигонов. На данный момент мы завершаем строительство Волгодонского МЭОК – объект готов на 95%. Из-за поиска земельного участка затянулось строительство Мясниковского МЭОК, в перспективе – появление таких комплексов на остальных территориях области.

- Расскажите подробнее, чем работа регионального оператора отличается от той, которую сейчас выполняют действующие перевозчики? Ведь они и так вывозят наш мусор.

- Поясню. Сейчас работа операторов по вывозу отходов сводится к тому, что они на машине забирают отходы у населения и вывозят их на полигоны – это в лучшем случае. Недобросовестные перевозчики сваливают отходы в ближайшие несанкционированные свалки, тем самым увеличивая их число и нанося непоправимый урон экосистеме. По данным регионального министерства ЖКХ на территории области всего 33 легальных полигона и почти 300 несанкционированных свалок. На протяжении многих лет сюда сваливали отходы без сортировки и какой-либо обработки. На данный момент лимит всех этих объектов практически исчерпан. Необходимо срочно менять подход к обращению с ТКО – такое решение было принято на государственном уровне, в результате чего 1 января в стране начнется реформа. Теперь процесс вывоза и захоронения будет длиннее, но эффективнее и безопаснее, ведь теперь законодатель обязывает проводить обработку отходов. На первых этапах мы будем вывозить ТКО, сортировать их, выбирая полезные фракции (пластик, металл, бумага и т.д.), которые в дальнейшем можно отправить на переработку и создание полезного вторсырья. Органические отходы будут обработаны и отправлены на площадку биокомпостирования. Таким образом, процент переработки ТКО достигнет порядка 70%. Мы ставим перед собой цель минимизировать количество отходов, которые подлежат захоронению на полигоне. В дальнейшем мы будем поэтапно вводить раздельный сбор мусора. По результатам этой работы на полигон будет отправляться не более 30% от всего объема отходов.

- Безусловно, такой процесс утилизации мусора позитивно скажется на экологическом состоянии нашего региона. Но ведь это повлияет и на стоимость услуг. Насколько сильно изменится оплата?

- Тариф пока не утвержден. Я могу сказать о том, как изменится расчет стоимости за услугу по обращению с ТКО. Раньше она учитывала количество квадратных метров жилья потребителей услуги, что не совсем логично, так как часто возникали вопросы. В трехкомнатной квартире мог жить один человек и платить большую сумму за вывоз мусора или в однокомнатной квартире могла жить целая семья и платить намного меньше, чем они производили отходов. Теперь будет учитываться именно количество прописанных людей. Формула следующая: тариф необходимо умножить на утвержденный норматив накопления на одного человека в год и разделить на 12 месяцев. Так мы получим плату за одного человека в месяц. Если в доме или квартире живет несколько человек, то полученная сумма умножается на их количество. Раньше это была жилищная услуга и по факту получалось, что за вывоз отходов платили только многоквартирные дома, частный сектор шел на заключение договоров неохотно. Теперь услуга переходит в разряд коммунальных, а значит платить за нее обязаны все производители отходов – и юридические, и физические лица вне зависимости от того, в каких домах они проживают. Но на данную услугу также можно получать льготы. Для этого достаточно обратиться в местный орган социальной защиты.

- Получается, регоператоры будут вывозить мусор, а ликвидировать свалки и следить за состоянием контейнерных площадок тоже вы будете?

- Нет, региональный оператор отвечает за вывоз содержимого контейнеров, а также за вывоз крупногабаритного мусора. Содержание самой контейнерной площадки – это обязанность собственника земельного участка, на котором она расположена. Немного иначе обстоит дело с несанкционированными свалками. Согласно закону, ликвидировать свалку обязан опять же собственник земельного участка, но в определенные сроки. Если земля муниципальная, то это должен сделать муниципалитет. Если этого не происходит, то региональный оператор ликвидирует свалку самостоятельно и направляет собственнику счет за проведенную работу.

- А что делать с другими видами отходов? Кто будет вывозить строительный мусор или мебель и другие габаритные отходы?

- Вывозить крупногабаритные отходы будет также региональный оператор – эта статья включена в тариф и становится нашей обязанностью. Строительный мусор, ветви деревьев и кустарников после опиловки и т.п. также можем вывозить мы, но для этого нужно будет заключить отдельный договор на указание услуг, так как данные отходы не включены в сумму тарифа.

- Каким образом население должно перейти к региональному оператору? Каждый должен прийти к вам и заключить договор?

- Здесь все зависит от вида потребителя наших услуг. Если это юридические лица, то они обязаны заключить прямой договор с региональным оператором. Физическим лицам намного проще – не нужно никуда идти и ничего оформлять. Жителям частного сектора услуга предоставляется в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий - когда жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет их вывоз оттуда - в этом случае договор считается заключенным по умолчанию. Жители многоквартирных домов заключают договор через управляющую организацию – в данном случае всю работу по оформлению осуществляет УК либо ТСЖ, обслуживающая дом, и жителям не нужно ничего предпринимать. Если собственники квартир захотят заключить прямой договор с регоператором, им необходимо принять такое решение большинством голосов на общедомовом собрании.

- Кстати, откуда вы узнаете, сколько мусора нужно вывозить с той или иной улицы, каким образом формируются графики работы?

- Это очень важный и актуальный вопрос. Именно этим сейчас мы и занимаемся в рамках договорной кампании. Чтобы с 1 января мы начали работать качественно и без сбоев, нам уже сейчас необходимо знать, откуда, в каком объеме и как часто нужно вывозить отходы. Именно поэтому у меня убедительная просьба ко всем юридическим лицам, особенно к организациям, управляющим многоквартирными домами, как можно быстрее обратиться к нам и подать заявку на вывоз мусора. При этом важно сообщить объемы ТКО, виды контейнеров и возможные проблемы с вывозом. Только имея эту информацию, мы сможем вовремя составить графики работы, проложим оптимальные маршруты и определим необходимое количество техники. Ожидание утверждения тарифа или начала нового года может привести к серьезным сбоям работы во время праздников.

- Вы сказали, что важно рассказать регоператору про возможные проблемы с вывозом мусора. Какого плана могут быть трудности?

- Самые разные – отсутствие подъездных путей, нехватка контейнеров и т.д. Обо всех проблемах необходимо сообщать! Специально для вопросов к региональному оператору действует наша горячая линия: 88007070508. Сюда можно задать любой вопрос, уточнить любую информацию или подать заявку.

Ознакомиться с нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность регоператора, скачать типовую форму договора и подать заявку на его заключение, а также задать возникающие вопросы можно на официальных сайтах регоператора: rostov-clean-rf.ru (Мясниковский МОЭК), don-eco.clean-rf.ru (Волгодонский, Сальский, Морозовский МЭОК). Также для граждан и юридических лиц действует бесплатный единый колл-центр, тел.: 8-800-707-05-08.

По материалам rostovgazeta.ru

21 декабря 2018 13:39

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика