Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
31 марта 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Участник Великой Отечественной войны Иван Бандурка прошёл фронтовыми дорогами от Украины до Будапешта и одобрил выбор сына Василия стать военным. Фото из семейного архива

 
 

12 лет является членом Тацинского отделения Союза ветеранов Афганистана Василий Бандурка

15 февраля - 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

 «В 90-х не принято было говорить о той войне, - рассказывает капитан запаса Василий Бандурка. – Ветеранов-афганцев никто не расспрашивал об участии в боевых действиях. Но настал момент для объединения и совместного решения проблем, реализации планов по воспитанию молодёжи».

По словам В. Бандурки, за годы существования местное отделение оказало ощутимую поддержку участникам боевых действий в Афганистане, Мозамбике и Сирии в урегулировании квартирных, финансовых и других вопросов.

«Один в поле не воин. Когда с инициативой выходит организация, дело идёт быстрее», - продолжает Василий Иванович.

 Василий Бандурка - кадровый военный. В 1975-м был призван на срочную, поступил в Самаркандский институт прапорщиков. Служил в Германии, Польше, Средней Азии, затем вернулся в родной Ростов, откуда в 1988-м его направили в Афганистан. Плечом к плечу вместе со своими подчинёнными – безусыми мальчишками - прошёл через огонь кровопролитной войны. Покинул чужую страну вместе с советскими войсками в феврале 1989 года.

«Со слезами на глазах дома встретил меня отец – участник Великой Отечественной войны, - вспоминает Василий Иванович. - Я понял лишь спустя годы: плакал он не только от радости, но и от того, что, как и ему когда-то, сыну пришлось испытать боль утраты боевых товарищей. Пришлось, рискуя своей жизнью, идти под пули и нашим детям. Молдавия, Чечня, Абхазия – не хочу, чтобы этот список продолжался».

Василий Бандурка награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За безупречную военную службу» I и II степеней, Грамотой Верховного Совета СССР. Имеет многочисленные благодарности командования.

В 1995 году капитан Бандурка ушёл в запас. Получив специальность инженера-строителя, открыл в донской столице фирму, которую возглавляет по сегодняшний день. Более десяти лет живёт в пос. Быстрогорский. Знают нашего героя и как руководителя кружка «Моделирование военной техники» в составе военно-патриотического объединения им. Ульянова в сельском Доме культуры. В настоящее время в помещении кружка планируется ремонт, поэтому занятия временно приостановлены.

«Работа с подрастающим поколением - важная составляющая патриотического воспитания, - считает В. Бандурка. – У меня самого два сына-подростка - Степан и Иван. Младшего назвали в честь деда – участника Великой Отечественной войны. В свои девять он уже знает, что продолжит династию военных. На занятиях кружка я передаю ребятам знания. Прежде чем собрать ту или иную модель военной техники, мы изучаем исторические факты: в каких событиях она участвовала, какие герои войны ею управляли».

Ребятами изготовлено уже более 500 экспонатов: 30 бронетранспортёров, 50 авиамоделей, 25 автомобилей и другое.

«Моделирование – скрупулёзный и кропотливый труд, - отмечает общественник. – Поэтому в моём кружке задерживаются самые усидчивые и любопытные, костяк – шесть человек».

У России большое историческое прошлое, о нём должно знать молодое поколение – будущее страны. Хорошо, когда есть возможность узнать о событиях из уст непосредственных свидетелей и участников.

Любовь Воротынцева, тел.: 3-20-13, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

14 февраля 2020 10:58

Поделиться

  быстрогорское поселение Афганистан
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

В России растёт число заболевших коронавирусом. Какая ситуация в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика