Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 июня 2019. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

«Поля нужно объезжать ежедневно, сельхозкультурам требуется постоянное внимание. Тогда не будет неприятных сюрпризов», - говорит Алексей Санжаров

16 июня - Международный день отца

«Районные вести» рассказывают об отцах разных профессий. Наша первая публикация о директоре  ООО «Мельник» Алексее Санжарове

Алексей Санжаров говорит, что к технике его тянуло с детства. В 70-е машин было мало, поэтому каждый экземпляр вызывал особый интерес пацана. Перед глазами был пример отца Петра Николаевича, который работал трактористом в одном из отделений Тацинской сельхозтехники.

«В выпускном классе к нам в школу пришёл корреспондент из «районки»,  спрашивал о планах на будущее. Я твёрдо заявил, что пойду учиться  в сельхозтехникум, - вспоминает Алексей Петрович.  -  В одном из номеров газеты «Свет Октября» (ныне – «Районные вести») была об этом опубликована заметка, а записи в моей трудовой книжке - свидетельствуют о том, что своё обещание я выполнил».

 Алексей Санжаров окончил Донецкий сельхозтехникум, первое рабочее место – мастер-наладчик  колхоза  «Рассвет» в г. Миллерово, затем  трудился механиком, инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка. Продвигаясь по служебной лестнице, Алексей Петрович 13 лет занимал должность главного инженера  откормсовхоза «Мариинский», в 2000 году пришёл на Тацинский молочный завод заместителем директора по сельскому хозяйству. С 2008-го,  после  образования общества  с ограниченной ответственностью «Мельник», возглавил хозяйство.

А. Санжаров рассказывает, что ему поступали заманчивые предложения, которые предполагали карьерный рост и работу на уровне района, но при условии вступления в коммунистическую партию. Лозунг тех времён: «Партия сказала: надо, коммунист ответил: есть!» наш герой поддержать не захотел. «Я не мог принять того, чтобы моей судьбой кто-то распоряжался, - признаётся Алексей. -  Где работать и с кем, я всегда решал самостоятельно».

 «Сегодня в нашем хозяйстве  около 2 800 гектаров земель, разброс  участков  большой, поэтому за день мне приходиться  наматывать  до 80 километров», - рассказывает  директор  ООО «Мельник» Алексей Санжаров. Он убеждён, что главное в любом деле – это люди. В хозяйстве ему самому пришлось заниматься комплектацией  кадров. Подбирал людей надёжных, профессионалов, благодаря чему основной костяк трудится в ООО «Мельник» до сих пор. Это механизаторы: Андрей Юров, Александр Фёдоров, Андрей Катрин, Игорь Субботин, Александр Юров, Николай Горбачёв, Виталий Патрубейко.  Алексей Петрович признаётся, что некоторые труженики из коллектива уходили, искали лучшие места, а потом возвращались: «От добра добра не ищут». По его словам, гендиректор предприятия Виталий Фатун  относился к работникам с уважением и вниманием, прислушивался к их предложениям, просьбам, помогал. Сейчас, выйдя на заслуженный отдых, часто бывает в хозяйстве, интересуется состоянием дел.

Кроме растениеводства есть в «Мельнике» и своя мельница, и пекарня - законченный цикл производства. «Работу я люблю, и люди наши умеют трудиться, а вот ценовая политика государства не стабильная, очень сложно строить экономику  хозяйства в таких условиях, - сетует он. – Например, нут в прошлом году стоил 50 рублей за килограмм, в этом – 15! Вот вам и прибыль!»

Работа занимает основную часть светового дня аграриев, прихватывая и тёмное время суток, но, несмотря на это, Алексей Петрович находит время и для семьи. Супруга Вера по образованию зоотехник, работала в сельхоуправлении, поэтому к задержкам на производстве относится с пониманием. Для сына он всегда был примером добросовестного, ответственного отношения к своему делу. Семейную династию тружеников сельского хозяйства Сергей не продолжил, окончил Ростовский мединститут, вернулся домой по программе «Земский доктор», работает врачом-реаниматологом в ЦРБ.

«Слышу положительные отзывы о работе сына. Мне, как отцу, приятно, - признаётся Алексей. – Надеюсь, что Сергей заслужит уважение своим трудом, как заслужили в своё время мы - его дед и отец». 

В 2015 году Алексей Санжаров был награждён благодарностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Скоро наш земляк отметит свой 60-летний юбилей. «Районные вести» желают Алексею Петровичу здоровья и высоких достижений в своём нелёгком труде!

Любовь Воротынцева, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

12 июня 2019 14:39

Поделиться

  Тацинское поселение Алексей Санжаров
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Куда сообщать о проблемах водоснабжения?

Яндекс.Метрика