Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 октября 2019. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта mspvolga.ru

Аграриев обяжут платить НДС

С 1 января 2019 года сельхозпроизводители признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, основанием для этого стали поправки, внесённые в Налоговый кодекс РФ

В настоящее время этот режим в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога применяет большая часть сельхозтоваропроизводителей. Преимущество действующего механизма состоит в том, что ЕСХН заменяет ряд других налогов (на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на имущество, в части имущества, используемого при производстве, НДС), а также в упрощённом учёте. Вместе с тем, его применение сопровождается и некоторыми трудностями. Так, плательщики НДС в работе с плательщиками ЕСХН лишены возможности предъявлять к вычету суммы НДС, поскольку последние, не являясь плательщиками, не выставляли счета-фактуры и не исчисляли налог на добавленную стоимость.

- Внесённые в налоговое законодательство изменения в условиях применения ЕСХН могут оказать положительное воздействие на развитие сельскохозяйственной отрасли в целом, так как возможность уплачивать НДС сохранит цепочку межотраслевых связей, а освобождение от уплаты ряда налогов привлечёт новых производителей, - считает  зам. начальника межрайонной ИФНС №22, советник государственной гражданской службы РФ второго класса Ирина Пройдакова.

Одновременно с признанием сельхозтоваропроизводителей плательщиками налога на добавленную стоимость, им предоставлено право на освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС. То есть лица, работающие на ЕСХН, имеют право выбора: остаться на едином сельхозналоге или же работать по схеме «ЕСХН+НДС».

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, носит уведомительный порядок. Для освобождения плательщики, применяющие ЕСХН, должны представить в налоговый орган по месту учёта письменное уведомление не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).

- Есть ещё одно важное нововведение, - обращает внимание Ирина Пройдакова. - Признав лиц, применяющих ЕСХН, плательщиками НДС, законодатель исключил их право не восстанавливать ранее заявленный к вычету НДС при переходе на этот режим. С 1 января 2019 года для лиц, решивших перейти на уплату ЕСХН, действуют общие правила исчисления налога.

Суть нововведений - в том, что все плательщики единого сельскохозяйственного налога становятся и плательщиками НДС со всеми вытекающими обязанностями: составлять и представлять в налоговые органы декларации по НДС, выставлять счета-фактуры, вести учёт полученных счетов-фактур, вести книги покупок и книги продаж.

19 декабря 2018 13:41

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика