Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
7 декабря 2019. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 
 
 
 
 

Быстрореченский: история малой родины

Всё меньше и меньше, к сожалению, остаётся людей, которые были свидетелями становления нашего района, помнят его историю и могут рассказать об этом землякам, поэтому «Районные вести» используют любую возможность общения со старожилами

Сегодня своими воспоминаниями о возникновении посёлка Быстрореченский с нашими читателями делится Нина Гаценко:

- По рассказам моих родителей, раньше на месте Быстрореченского был пустырь. Ещё до Октябрьской революции здесь построился богатый помещик по фамилии Свищёв (Свещёв). Два хозяйских флигеля покрыли черепицей и жестью. Хаты, где жили работники, мазали сверху глиной. В 1917-м помещика раскулачили, усадьба перешла под руководство красного партизана. Он человек был пьющий, не смог управлять хозяйством, поэтому землю передали тацинской артели инвалидов, где они занимались сапожным делом, портняжничали. Но были и те, кто трудились в полях. Стали выращивать овощи, собирать фрукты в небольшом помещичьем саду.

К югу от реки Быстрая организовали лесопитомник, высадили дикие культуры: дуб, аморфу, жимолость, акацию белую, гледичию, сосну. Поливали растения из речки, мой отец возил воду бочкой на быках. В то время родители жили в Байгаринке, был такой хуторок за Исаевом. В 1932 году земли артели и питомника объединили в одно хозяйство – «Лесопитомник», директором стал Иван Чередников. В 1934-м мы сюда и переехали.

В годы Великой Отечественной лесом никто не занимался, выращивали только то, что давало плоды. После войны снова стали сеять декоративные культуры (тогда уже и я пошла работать), саженцами для лесополос мы снабжали весь район. Расширили границы сада, делали окулировку: к диким фруктовым сортам прививали культурные - вишни, сливы, яблони, груши, а также разводили розы. В 1953-м «Лесопитомник» реорганизовали, а хозяйство передали, как подсобное, Тацинскому совхозу №36.

В 1958-м предприятие взял под своё крыло ростовский «Донплодпром», и оно стало именоваться «Гослесопитомником». По распоряжению области, нарезали дополнительно землю в Яновском колхозе, стали поднимать плантаж* и сажать сады. Дополнительно нам отдали наделы за речкой, ближе к Халани. Передали в пользу питомника и территорию подсобного хозяйства Жирновского рудоуправления. В 1960-е годы хозяйство стало называться «Плодосовхоз».

Посёлок был маленький, жили дружно, как одна семья. Электричества не было, всё делали при керосиновых лампах. Ходили вечерами друг к другу на посиделки, играли в лото, карты, вязали, вышивали. Потом совхоз стал расширяться. Сначала строили шлакоблочные домики, топили бурьяном, дровами, объедьями от скотины. Жили тогда все в основном за счёт подсобного хозяйства: если в семье не было коровы, значит, и есть было нечего. Молоко не продавали, делились с соседями. Пекли хлеб: зимой в - печи, а летом – во времянке, на улице. Если шёл дождь, её накрывали корытом, чтобы не погас огонь. Хаты никогда не замыкали, а если что - соседи знали, где ключ лежит. Электричество нам провели в 1961 году, люди стали покупать радиоприёмники. Телевизоры появились уже в 1965-1967гг., антенны ставили высокие, в низине плохо принимался сигнал.

Теперь наш посёлок именуется Быстрореченским. Мой дед Василий Гончаров - плотник и кузнец - работал здесь, когда только начал строиться помещик. Отец, Иван Дмитриченко, родом из Ермаковской. Мать, Евдокия Васильевна, родилась в Байгаринке, где в 1930-м появилась на свет и я. Сейчас мне 89-й год, в Быстрореченском я осталась одна такая «давнишняя», рассказала то, что помню. А ещё нарисовала карту нашего посёлка в годы становления, сейчас она хранится в местном клубе. Надеюсь, что рисунок мой пригодится когда-нибудь тем, кого заинтересует история малой родины.

Три деревни, два села…

На семи улицах Быстрореченского - Будённого, Фурманова, Садовой, Спортивной, Молодёжной, Зелёной, Береговой - проживают около 250 человек. На часах - всего 14.00, а на улицах - ни души. Открыты двери местного магазинчика. Зная не понаслышке, что именно в таких местах селяне собираются для обмена новостями, направляюсь туда. Полки ломятся, здесь есть всё, начиная от товаров первой необходимости до экзотических фруктов и сладостей. Но цены, конечно, поражают! Невольно думаешь: может, быстрореченские пенсионеры получают повышенную выплату, и их покупательская способность выше? Лично я, прежде чем заплатить за килограмм бананов больше 100 рублей, лучше съела бы яблоко из местного сада: и пользы больше, и выгоднее для семейного бюджета. Мнение самих жителей узнать не удалось – торговая точка была пуста.

«Как только начинаются сезонные работы в «Донском саду», количество покупателей увеличивается, - рассказывает Ольга Андронаки, продавец одного из двух магазинов «Донского сада», действующих на территории. – А, вообще-то, в посёлке народа остаётся всё меньше, молодёжь уезжает. Мой сын, получив специальность мастера сельхозпроизводства, не смог в районе даже практику пройти, а об устройстве на работу и говорить не приходится! Нужен опыт, а где его взять выпускнику вуза?»

Большие проблемы маленького посёлка

Едем дальше. А вот и удача: два молодых мужчины показались «на горизонте». Спрашиваю их о житье-бытье. Они только что вернулись с вахты, раньше успешно трудились в совхозе «Плодопитомнический».

«Наше хозяйство гремело: здесь не только выращивали фрукты, но и перерабатывали их на соки, детское питание. Заработки были достойные, - рассказывает один из моих собеседников. - У нас работал лагерь труда и отдыха, проводили игру «Зарница». Три общежития в сезон были забиты студентами пед- и медучилищ. Если бы мне кто-то сказал тогда, что будет вот такая разруха, никогда бы не поверил».

К разговору подключился второй собеседник: «Посмотрите, сколько заброшенных подворий заросло бурьяном! Были у нас и начальная школа, и детский сад, и фельдшерско-акушерский пункт. Где сейчас всё это?» - сетует он.

 Во всём мужчины винят неправильную политику государства. Сегодня быстрореченских детей школьного возраста доставляют в Исаевскую школу, а дошколят родители возят в детсады тех населённых пунктов, где работают сами. За здоровьем приходится добираться в райцентр или Жирновскую амбулаторию. Те, у кого нет собственного транспорта, могут это сделать всего два раза в неделю - по средам и субботам, когда ходит рейсовый автобус. «Это очень неудобно, - признаются жители. – За каждой таблеткой приходится ездить».

Нет в Быстрореченском и своего отделения почтовой связи, услуги жители получают в Исаеве. Те, кто пользуется интернетом, производят необходимые платежи онлайн, но удаётся им это не всегда - связь неустойчивая. «Цифра» к быстрореченцам тоже пока не пришла, у каждого своя спутниковая антенна.

Лучик света – клуб

Греет душу жителям разных возрастов только тот факт, что смогли сохранить клуб. До недавнего времени он носил статус подросткового, здесь занимались девчонки и мальчишки до 18 лет. С 2018 года функции учреждения расширились, теперь услугами сельского клуба могут воспользоваться все желающие. Доказательство тому - прошедшее новогоднее представление: зал был полон, и мал, и велик получили огромное удовольствие.

«Мы будем создавать объединения по интересам, - поделилась с «РВ» руководитель клуба Елена Гусак. – В ближайшее время планируем собрать любителей народной песни, название коллектива придумаем вместе».

Обещанного девять лет ждут

Особо ждут местные жители газификацию посёлка, о ней идёт речь ещё с 2010-го. Тогда они собрали документы, надеясь на начало работ, каждая семья потратила порядка 30 тысяч рублей, но «воз и ныне там». На данный момент справки девятилетней давности потеряли актуальность, нужно собирать новые.

«Я интересовался в Администрации поселения, меня уверили, что наш посёлок вошёл в план газификации на 2019 год, - ввёл в курс дела Муса Расулов. – Будем надеяться, что в этот раз обещания станут реальностью».

Как уже упоминалось выше, часть быстрореченцев живёт за счёт заработков за пределами района, часть трудоспособного населения, как в добрые старые времена, заняты на местном предприятии ООО «Донской сад», но масштабы его, к сожалению, уже не те. По воспоминаниям очевидцев, бригады раньше были большие, только тракторов насчитывалось до 40 единиц. Сейчас в хозяйстве менее десятка работников из местных жителей, в сезон привлекают до 100 человек со всего района. Вот так, с надеждой на будущее, живёт один посёлок из многих таких же, потерявших былую славу.

Любовь Ольховатова

*Плантаж — глубокая вспашка или перекопка почвы с перемещением почвенных слоёв, применяемая обычно при закладке виноградников и плодовых садов.

25 января 2019 10:07

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Внесены ли изменения в процедуру прохождения водительской комиссии?

Яндекс.Метрика