Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 сентября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Для Анатолия Солошенко из Верхнекольцова комсомол -  значимый «толчок» в его жизни

 В этом году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Комсомольской организации нет уже почти 30 лет, и сегодня далеко не все молодые люди знают, что когда-то в СССР действовал Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Для старшего поколения слово «комсомол» символизирует единство, молодость и настоящую дружбу.

 Анатолий Солошенко из Верхнекольцова в Комсомол вступил в 1958 году в возрасте 13 лет (первым секретарём районного комитета был тогда Александр Межов – прим.редакции).  60 лет минуло с тех пор, а  Анатолий Григорьевич, выпускник Скосырской школы, до сих пор помнит, как ехали всем классом на бортовой машине в Тацинскую, как   учили устав ВЛКСМ и клятву комсомольцев, как волновались перед собеседованием в райкоме ВЛКСМ.

 «После вступления в ряды ВЛКСМ, с меня сняли пионерский галстук, вручили комсомольский билет и значок. Я тогда и не думал, что моя жизнь будет крепко связана с Комсомолом», – признается А. Солошенко.

 Юный Толик всегда был в рядах активистов, а, став членом ВЛКСМ, где энтузиазм и инициативность приветствовались, его ответственность за любое порученное дело лишь укрепились. Два года А. Солошенко был секретарём комсомольской организации Скосырской школы. Много интересных, увлекательных дел организовывали комсомольцы: субботники по очистке парка, лекции и беседы в младших классах, спортивные соревнования и многое другое.

 После школы Анатолий получил права тракториста-машиниста и пошёл работать я в колхоз  им. Димитрова, председателем которого был Иван Бурдин.

 «В 1966-м три спортсмена - Николай  Корабельченко, Александр Воронин, Виктор Шилов - и один артист (так, улыбаясь, говорит о себе А. Солошенко - участник художественной самодеятельности - прим автора) организовали в колхозе комсомольское молодёжное звено», - вспоминает Анатолий Григорьевич.  

 Молодые колхозники занялись орошением кукурузы. Благодаря их ежедневному и плодотворному труду, стебли «царицы» полей достигали пяти метров, и на каждом  -  по нескольку набитых зерном полновесных початков. Урожайность впечатляла даже видавших виды аграриев: кукуруза давала в среднем 550 центнеров с гектара.

 Потом Анатолия Григорьевича не раз избирали членом райкома и обкома  комсомола, депутатом Областного совета, председателем профсоюза комитета колхоза им. Димитрова, секретарём партийной организации совхоза «Тацинский». В сентябре 1985-го, в день своего рождения, тогда уже член партии, Анатолий Солошенко стал председателем колхоза «Путь коммунизма» в Верхнекольцове.

  «Комсомол стал  очень  значимым «толчком» в моей жизни. Союз молодёжи не зря называли школой жизни и кузницей кадров. Для меня всё так и было. С уверенностью могу сказать, что Комсомол – это навсегда»,  - подытожил  А. Солошенко.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Яндекс.Метрика