Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
6 декабря 2019. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Столовая сотрудников агитпоезда "Октябрьская революция". 1919 год. Фото: РИА Новости

Хлеб-соль окаянных дней: чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы

7 ноября в России отметили День согласия и примирения – памятную дату, годовщину Октябрьской революции 1917 года

В первые месяцы революции нехватка продуктов заставляла людей питаться дома. Общепит практически умер. Однако эта тенденция противоречила рекомендованной VIII съездом Советов "замене индивидуальных форм питания общественными". При предприятиях и учреждениях стали открываться столовые с минимальными ценами на обед. К концу 1919 года только в Москве было открыто 1959 столовых, где кормили в основном безработных и их детей. 

«Районные вести» в партнерстве с Российской газетой и журналом «Родина» советуют приготовить:

  • Салат из яйца и зеленого лука со сметаной
  • Картофельный суп с крупой
  • Кашу из чечевицы
  • Печеные яблоки

Салат из яйца и зеленого лука со сметаной

Ингредиенты: яйцо - 4 шт., сметана - 4 ст. л., мелко порезанный зеленый лук - 2 ст. л., соль по вкусу.

Рецепт: Сваренные вкрутую яйца очистить, мелко нарезать, тщательно перемешать со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком, посолить и выложить в салатник.

Картофельный суп с крупой

Ингредиенты: картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лук-порей - 4-5 перьев, бульон или вода - 3 стакана, крупа перловая или пшено, овсяная, пшеничная, рисовая - по 2 ст. ложки, или крупа манная - 1 ст. ложка, сливочное масло или растительное - 1 ст. ложка, специи.

Рецепт: Лук мелко порубить, морковь и петрушку нарезать мелкими кубиками и пассеровать на масле. Картофель нарезать кубиками. Если использовать перловую крупу, то следует предварительно сварить ее до готовности, отвар слить. Остальные виды круп предварительно варят до полуготовности.

В кипящий бульон или воду положить подготовленную крупу, картофель, овощи и варить до готовности. (Манную крупу засыпают в суп за 10 минут до его готовности). За 5-10 минут до окончания варки положить специи.

Каша из чечевицы

Ингредиенты: чечевица - 2 ст., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., масло растительное - 50 г, перец, соль - по вкусу.

Рецепт: Чечевицу хорошо промыть. Залить водой в соотношении примерно 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды). Посолить, положить горошины перца.

Довести воду до кипения и убавить огонь до слабого. Сварить кашу (20-30 минут) на самом минимальном огне. Почистить и помыть лук и морковь. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Полить кашу растительным маслом. Поджаренные на масле лук и морковь добавить в кашу.

Печеные яблоки

Ингредиенты: яблоки - 10 шт., грецкие орехи, изюм, мед или сахар.

Рецепт: Помыть яблоки среднего размера, удалить сердцевины при помощи ножа так, чтобы отверстие не было сквозным. Чтобы во время готовки яблоки не полопались, по боковой поверхности сделать горизонтальный или фигурный надрез. Слегка надрезать только кожуру. В каждое яблоко положить довольно крупные кусочки грецких орехов, изюм и мед. Наполнить отверстие практически доверху. Во время готовки изюм впитает в себя яблочный сок и станет мягким и душистым. Выложить яблоки на смазанный сливочным маслом противень и поставить в разогретую духовку. Запекать 25-30 минут при температуре 170-180 С.

Рецепты предоставлены журналом «Родина»

15 ноября 2019 12:45

Поделиться

  Российская газета проект"РВ"
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Внесены ли изменения в процедуру прохождения водительской комиссии?

Яндекс.Метрика