Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
29 марта 2020. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Тамара Мацкевичус – коренной житель Качалина.

 

Хутор Качалин живёт с надеждой на лучшее будущее

В истории хутора Качалин Верхнеобливского поселения немало ярких страниц, где упоминаются крупные исторические личности, был здесь колхоз-миллионер со своими амбициями и рекордами

Сегодня в Качалине немало достойных людей, о некоторых из них мы расскажем сегодня.
После реорганизации колхоза «Советская Россия», бывшего в советский период своеобразным градообразующим предприятием, связующим звеном в Качалине являются школа, Дом культуры и библиотека. Рабочих мест в хуторе немного. В основном устроиться на работу можно на сельскохозяйственную ниву, где представлены несколько филиалов крупных агрофирм и «крепкие» фермеры, которые смогли пережить экономические реформы и финансовые кризисы. Немало представителей трудоспособного населения уезжает на заработки в другие регионы.
Сегодня в Качалине преобладают пенсионеры, люди старшего возраста. В прошлом 2019 году родилось пять малышей. Самому пожилому жителю соседнего хут. Гринёв - Галине Константиновне Василец - 98 лет.
Школа – сердце хутора
В Качалинской школе на протяжении долгих лет трудится коллектив талантливых и опытных педагогов.
«Когда меня назначили директором школы в 1987 году, здесь было шесть вакансий. Коллектив давно сформировался, сегодня все мы как одна семья», - вспоминает директор Галина Голубь.
В школе - 72 ученика и 15 дошколят. Их обучают 13 учителей, восемь из которых – выпускники этого образовательного учреждения. Среди тех, кто вернулся в родные стены, – Елена Мороз, учитель русского языка и литературы, географии, и Елена Шилова, учитель химии и биологии.
По вечерам три раза в неделю в школьном спортзале проходят занятия секции волейбола Детско-юношеской спортшколы (тренер Юрий Дудников), их посещают 16 учеников. После - зал открыт для рабочей молодёжи и всех любителей здорового образа жизни.
Со школой связано много судеб и страниц истории. Известны в хуторе Клавдия Петрова, которая более тридцати лет проработала мастером чистоты в учреждении, Галина Давидович - труженица колхоза «Советская Россия» и мама четверых детей, трое из которых выбрали стезю педагога. Помнят и чтят здесь своих героев. Не вернулся домой выпускник 2004-го Максим Лаврентьев, проходивший срочную службу в Чечне. Хотя официальная версия событий звучит иначе, мнение родителей и расследование, проведённое лидером Тацинского отделения Ростовской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергея Мартынова, позволяют считать Максима погибшим при исполнении воинского долга по охране правительственных зданий в Чеченской республике в 2007 году. Имя нашего земляка внесено в список героев на мемориале «Саланг».
Нам песня жить помогает
Качалинский Дом культуры славен своими традициями. Основы в своё время заложил заведующий Алексей Круглов. Его дело продолжает Ирина Тращинская. Под её крылом занимается ансамбль «Сюрприз» (руководитель Татьяна Шарканас), состоящий из представительниц прекрасного пола. Несколько десятилетий посвятила ансамблю «Сударушка» Тамара Мацкевичус. Тамара Ивановна работала дояркой, песня для неё была и остаётся частью жизни, без которой немыслимы труд, горе и радость.
«Ферма находилась в 11 километрах, по пути туда и обратно, во время работы, пели песни. В ансамбль «Сударушка» я пришла, когда мне шёл шестой десяток, - вспоминает Т. Мацкевичус. - Исполняли частушки, народные песни, сочиняли сами мотивы. Сейчас идёт девятый десяток, здоровье не позволяет выходить на сцену, да уже и по дому хожу с трудом».
Клуб по интересам «Хуторянка» объединяет людей «за семьдесят» фольклорными посиделками, разговорами на творческие темы за чашкой чая. Для юных возрастов открыта изостудия. В прошлом году на районном смотре-конкурсе «Южный ветер» работа Ангелины Поповой «взяла» первое место, диплом третьей степени заслужила поделка Алины Диконенко. Огромный вклад вносит в жизнь «очага культуры» и сама заведующая Ирина Валентиновна. Её начинание – уголок старины - помогают развивать школьники и местные жители. Здесь проходят мастер-классы, беседы, встречи.
Активное участие в досуге жителей принимает библиотека. Благодаря инициативе библиотекаря Натальи Васильченко, в «храме книги» проходят интерактивные игры, выставки, встречи для читателей различных возрастов. Основные посетители - школьники. Мальчишки и девчонки с удовольствием включаются в работу, помогают в подготовке и проведении мероприятий. Большое внимание уделяется и пожилым людям. Здесь они получают помощь в заполнении документов, приходят на мероприятия.
За колбасой и электродами
Развлечений в хуторе немного, потому поход за продуктами питания и товарами первой необходимости - ещё и повод поделиться новостями, поболтать о том, о сём. В Качалине работают три торговых точки: магазин «Центральный» (предприниматель Лариса Моисеева), «Алмаз» (Александр Харитонов) и «Альбина» (Сергей Фурсенко).
«В хуторе остаётся всё меньше людей. Много пенсионеров, молодёжь уезжает в города, доходы населения падают,- делится наблюдениями Лариса Моисеева. - Но при этом есть молодые семьи с детьми, некоторые из них – приезжие. Несмотря на трудности, деревенские не становятся агрессивными, наоборот, у нас много позитивных людей».
Супруга предпринимателя, продавец «Алмаза» Елена Харитонова рассказала, что работа ей нравится, хоть день на день и не приходится.
«В последнее время мы усилили бдительность, так как несколько раз магазины подвергались ночным нападениям», - сообщает Елена Ивановна. В свободное время Е. Харитонова занимается творчеством - поёт в вокальной группе «Сюрприз» при Доме культуры.
Приходи ко мне лечиться…
На обслуживании фельдшерско-акушерского пункта помимо качалицев находятся жители Малокачалина, Гринёва и Майоро-Белашовки. Всего – 463 человека, из которых 90 – дети.
В среднем в сутки на приём приходят 8-9 пациентов. По словам сотрудников в этом году организованно прошла диспансеризация. Пожилых людей в возрасте старше 65 лет начали доставлять в медучреждения на специальном автомобиле Центра социального обслуживания (ЦСО).

Ах, как хочется вернуться…
Беглым взором мы попытались охватить текущее состояние хутора Качалин. Конечно, не все имена достойных поместились на этих страницах. Хотелось узнать больше: попасть на службу в недавно открывшийся православный приход, пообщаться с молодыми многодетными родителями, встретиться со школьниками. Пусть эта публикация станет поводом продолжить наш рассказ в будущем, которое у хутора непременно будет, пока в нём живут трудолюбивые и отзывчивые люди!

ИСТОРИЯ
История Качалина начинается в 18 веке. Согласно дошедшим до нашего времени сведениям, земля эта была пожалована за заслуги в Северной войне капитану Кузьме Степановичу Качалину самим Петром I. Центральная улица хутора носит имя героя гражданской войны Николая Васильевича Харченко. Это уже наследие века двадцатого. Оставили след на местных картах отряды Нестора Махно: хутор Краснояровка был переименован в Краснокомиссаровку. В 1928 году в населённом пункте было создано товарищество «12 лет Октября» по совместной обработке земли. После укрупнения в 50-х годах оно было переименовано в колхоз имени Ворошилова, в 58-м – в «Красный Октябрь», и в этом же году хозяйство стало называться «Советская Россия». В 1992-м реорганизовано в колхоз «Россия». Его преемник - СПК «Качалин» - просуществовал с 1999 по 2002 год.

Константин Корнилов

17 января 2020 11:55

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

В России растёт число заболевших коронавирусом. Какая ситуация в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика