Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
6 июля 2020. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото: mil.ru. Используется для иллюстрации

Из Потапова на фронт проводили шестерых братьев Сиротиных

Они ушли, чтобы вернуться с победой

Семён Кириллович и Ксения Фёдоровна Сиротины с двумя детьми подались с Украины на Дон ещё до Первой мировой войны. Едва успели обжиться, обзавестись третьим ребёнком, как призвали главу семьи в армию. Сохранилась у Сиротиных личная карточка Семёна Кирилловича, составленная в военкомате осенью 1920-го: «Год рождения – 1881-й. В звании рядового участвовал в Австро-Германской кампании. На фронте был ранен, получил отравление газами. Ни в какой партии не состоял. До 1918 года и после чужим трудом для извлечения прибыли не пользовался. Торговлей до 1918-го и после не занимался. Профессия – хлебороб. Состав семьи – восемь душ, в том числе шесть - нетрудоспособных».

С воинского учёта Сиротин был полностью снят в сентябре 1921-го, однако его сыновьям тоже выпала нелёгкая доля – в трудное для Отечества время встать на его защиту. Старший сын Семён (1906 года рождения) в самом начале войны попал в плен, из концлагеря его освободили уже в 1945-м. Тимофей (1910 г.р.) воевал артиллеристом, Пётр (1917 г.р.) был на войне пулемётчиком. Оба в победном мае расписались на стене поверженного рейхстага. Иван (1919 г.р.) прошёл всю войну зенитчиком. Все пятеро награждены многими боевыми орденами и медалями.

Отважно сражался на Карельском фронте, а затем с японцами радист Григорий Сиротин (1921 г.р.). Это на него в дом пришла похоронка, но потом выяснилось, что назло всем смертям он остался жив и после госпиталя вернулся в строй бойцов. Илья (1923 г.р.) прошёл ускоренный курс обучения в Урюпинском военном училище и в звании старшего лейтенанта командовал батареей.

Наверное, нет такого фронта Отечественной, такого сражения, где бы ни воевал хотя бы один представитель семьи Сиротиных из затерявшегося в донских степях хутора Потапов. По их славному боевому пути можно изучать историю великой битвы нашего народа против фашизма. Кстати, они, бывшие фронтовики, и в мирное время трудились по-гвардейски. Семён и Илья были знатными кузнецами, Тимофей – трактористом, Пётр – шофёром, Григорий работал на шахте «Восточная», Иван – комбайнером, затем - колхозным бригадиром.

Всё дальше тот незабываемый день – 9 мая 1945 года. Мы не забудем никогда ваш подвиг, дорогие наши ветераны и труженики тыла. Спасибо вам за Победу!

Анна Иванова, тел.: 3-20-14, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

11 февраля 2020 10:04

Поделиться

  Михайловское поселение Великая Отечественная война День Победы
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Будут ли направлены средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2020 году?

Яндекс.Метрика