Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 марта 2019. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Константин Корнилов: «Газета – капсула времени»

13 января - День российской печати

Любое письмо по своей сути – это передача мысли через время и пространство. Подготовка газетных материалов начинается, как минимум, за неделю до выхода номера в свет. Разве что «молнии» попадают на страницы «районки» накануне времени «Ч», коим в редакции является вторник. Таким образом, даже говоря о событиях недавнего прошлого, редакция прямо или косвенно влияет на будущее.

Отношения со временем у человека всегда были неоднозначными. В сутках неизменно 24 часа, но их то с избытком, то не хватает. И баланс вряд ли когда-нибудь установится. Ещё сложнее с будущим. Я бы сравнил его с игрой в шахматы – с каждым ходом количество возможных комбинаций увеличивается. На мой взгляд, Тацинский район - место, где сильны традиции, семейная преемственность, землячество. Сколько бы ни разрушали эти «столпы» модные веяния, они крепко стоят на ногах. Однако исконное, коренное, знакомое и понятное всё острее вступает в конфронтацию с новым потоком, который льётся с экранов от модных спикеров, попадает сразу в подкорку, минуя сознание.

Приобретая одно, мы теряем другое. Форма и содержание, подача, принципы, а зачастую их отсутствие противоречат формату сельской газеты. Кто сказал, что будет честная битва? Сражение за ваши глаза и уши, уважаемые читатели, идёт с переменным успехом. Открывшаяся в этом году страничка в соцсети Инстаграм – ещё один голос среди миллиона вопящих аккаунтов. Там «крутятся» большие деньги, «звёзды» влипают в скабрезные истории. Противовес этому – наши труд и ум. Отклик в глобальной сети поступает моментально. На другом конце провода сразу дают тебе оценку (случается, анонимную): «Это - хороший материал, а над этим, видно, не старались». Проходящий мимо подросток со смартфоном всё чаще становится эпицентром взрыва нецензурщины, льющейся на него со скоростью 4G. И это ему нравится. Но есть и другие, иначе писать нам было бы не о ком.

«Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей», - говорил Сократ в пятом веке до нашей эры.

Ни я, ни философ не преувеличиваем. Согласно известному принципу Парето, на 20% отличников приходится 80% середняков и двоечников. Всё большую роль в жизни общества играет поколение «миллениалов». По личному моему наблюдению в среде родившихся в 1980- 2000гг. отсутствует общность, этот срез характеризует скорее разобщённость.

Каким будет мир в ближайшие годы? Я пишу эти строки в 2018-м, вы прочтёте их уже в году 2019-м. Это письмо в будущее, впрочем, как и всегда в газете. Всё меняется, изменится и «районка», найдёт себя в этом вихре событий, главное - не терять связь с читателем и человеческое лицо.

11 января 2019 14:15

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова ситуация, связанная с заболеваемостью туберкулёзом в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика