Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
17 ноября 2018. Суббота
+7 (86397) 2-10-53

Инспектор ПДН Антон Кузнецов часто бывает в школах, проводит уроки профилактики правонарушений.

Корреспондент «РВ» примерил на себя роль инспектора по делам несовершеннолетних

Константин Корнилов провёл один день в отделе по делам несовершеннолетних, узнал, как сложна и морально тяжела работа тех, кто ежедневно сталкивается с родительским безразличием, пьянством и безответственностью, имеет дело с трудными подростками, маленькими детьми, которым требуется защита от жестокости своих же родных

Рабочий день инспектора ПДН лейтенанта полиции Антона Кузнецова начинается, как и у любого сотрудника районного ОМВД, с утренней планёрки, которую проводит начальник Отдела. Получив распоряжения, полицейский приступает к выполнению своих обязанностей.

На учёте в ПДН сегодня состоят 15 несовершеннолетних и 19 неблагополучных родителей. Антон Кузнецов трудится в тесном взаимодействии с органами системы профилактики и сотрудниками Администраций сельских поселений. Семьи из разряда находящихся в социально-опасном положении - на контроле комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации района (КДН и ЗП) и органа опеки и попечительства Отдела образования. Представители вышеуказанных организаций и учреждений проводят совместные проверки по месту жительства, обсуждают проблемные вопросы на заседаниях КДН и ЗП, которые проходят дважды в месяц (с начала 2018-го состоялось 20 заседаний, рассмотрены 72 административных протокола в отношении родителей, 27 - детей).

Практически все пороки детей – следствие недосмотра взрослых. Зачастую малолетние правонарушители живут в семьях, где процветают алкоголизм, скандалы и попустительство, либо - в относительно благополучных, где царит полное равнодушие и безразличие по отношению к детям, либо – в неполных.

«Отсутствие контроля иногда происходит в случае длительной болезни родителей, - поясняет А. Кузнецов. - Если ситуация в доме долго не меняется к лучшему, детство уходит из нормального русла. Печальная статистика такова: с учёта в ПДН очень много несовершеннолетних снимаются только по достижении совершеннолетия, а не по причине исправления, то есть просто переходят во взрослый разряд правонарушителей».

Конечно, есть и примеры исправлений, но нельзя забывать мудрое изречение: «Береги честь смолоду». Правонарушения, совершённые в юном возрасте, кардинальным образом влияют на дальнейшую жизнь, могут стать серьёзным препятствием при поступлении в учебное заведение, наложить ограничение на военную карьеру и даже на получение водительского удостоверения – в зависимости от вида и тяжести преступления.

«Растёт здоровый и умный парень, спортом занимается, - рассуждает Антон. – Вмешивается в драку, наносит серьёзные травмы, например, перелом челюсти. Начинаются разбирательства, медицинские экспертизы, протоколы. В итоге - постановка на учёт в ПДН, но самое неприятное - это событие будет «аукаться» молодому человеку всю последующую жизнь. Стоило вовремя «включить голову», и проблемы можно было избежать».

Одна из составляющих деятельности инспектора ПДН – профилактическая работа. «Предотвратить проблему гораздо легче, чем исправить» - руководствуясь этим принципом, Антон Васильевич посещает общеобразовательные учреждения, школу-интернат, Тацинский казачий кадетский техникум, проводит беседы с подрастающим поколением, участвует в днях большой профилактики, «Зарядках с чемпионом» и других мероприятиях.

Этот день – только один в череде беспокойных дней ПДН. В подразделении по делам несовершеннолетних нет места бесчувственным людям. Инспектор должен быть юристом, педагогом и психологом одновременно, чтобы найти подход к детям, суметь понять и помочь найти правильную дорогу в жизни.

М. 2001 года рождения из Крылова совершил угон легкового автомобиля, находится на учёте в ПДН. Занятия в школе юноша посещает нерегулярно, в учебном году появлялся лишь на нескольких уроках. Родители влияния на ребёнка не имеют, что затрудняет работу специалистов.

Е. воспитывается в семье, где царят антисанитарные условия. Неоднократные беседы и привлечение родителей к административной ответственности возымели-таки действие: родители отчитались в наведении порядка и ремонте отопления. Но надолго ли сохранится благополучие?

Гр-ка Д. зимой оставила детей двух и четырёх лет без присмотра в неотапливаемой летней кухне, уехала в другой район. Соседи обнаружили ребятишек случайно, сообщили в полицию. Никто не пострадал. Сейчас дети находятся на попечении другой семьи, а безответственная мама ждёт решения суда. По ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) ей грозит внушительный штраф или лишение свободы на срок до трёх лет.

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

Как спланировать беременность?