Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 сентября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В семье Владимира и Сергея Мельниковых (слева направо) растёт ещё один любитель природы – дочь Сергея, Даша. Сейчас увлечение девочки – домашние животные. Может, именно ей суждено продолжить славную династию?

Мельниковы: династия хранителей зелёного богатства Тацинского района

Если сложить годы трудовой деятельности в лесном хозяйстве семьи Мельниковых из Тацинской, то наберётся целая сотня, и это не предел: продолжает династию молодое поколение, а подрастает и юная смена

Повзрослеть Владимиру Мельникову пришлось рано. В четыре года он остался без отца, мама, Евдокия Семёновна, была простой рабочей одного из лесхозов Воронежской области. Чтобы хоть как-то облегчить труд матери, Володя ходил вместе с ней на вырубки. Когда пришло время определяться с профессией, связал свою жизнь с лесом: поступил в Хреновской лесхозтехникум им. Г.Ф. Морозова. Там познакомился с будущей супругой, Екатериной Кирилловной. По окончании учебного заведения В. Мельникова направили в Сибирь, затем судьба забросила его на родину супруги – в Морозовск, а вакансия лесничего нашлась в Тацинском районе.

С 1979 года Владимир и Екатерина трудились в жирновском лесничестве под началом опытных руководителей Тацинского лесхоза: Алексея Герасимовича Погорелова, Юрия Гавриловича Исаева. В 1985-м перспективный специалист и сам сменил на этом посту Ю. Исаева.

«Мне было тогда всего 25 лет, я был самым молодым директором лесхоза Ростовской области, - вспоминает Владимир Михайлович. – Возглавлял предприятие 13 лет. Под моим началом трудились 120 человек – сотрудники жирновского, ермаковского и быстрянского лесничеств».

Работа велась по нескольким направлениям, но основным, конечно же, являлось лесное хозяйство и, в частности, уход за насаждениями.

«Наладили тесное взаимодействие с сельхозуправлением, на договорной основе тацинский лесхоз обслуживал 22 хозяйства района, - рассказал «РВ» Владимир Михайлович. - Культивация, прополка, посадка насаждений – всё это входило в обязанности сотрудников лесхоза. На территории располагалось три питомника, где самостоятельно выращивали акацию белую, абрикос, ясень, клён, тополь. Саженцы использовали для собственных нужд и продавали в соседние районы».

Огромный вклад в развитие дела внесли лесники быстрянского лесничества Иван Чернобаев, Алексей Тельнов, Иван Балакин, Анатолий Кисленко, Владимир Антоненко, тацинского - Лидия Журбенко, Галина Каргина, Татьяна Лукашова и другие.

Кроме бюджетных средств, самостоятельно зарабатывали на нужды предприятия методом хозрасчёта. Материал, образовавшийся от рубки, перерабатывали на дрова, изготавливали жерди, столбы, необходимые колхозам. Из проса и сибирка вязали веники и технические мётлы. А каким спросом пользовались берёзовые и дубовые веники для бани!

«Открыли цеха по изготовлению бетоноблоков и сетки Рабица, - делится В. Мельников. - Желающих приобрести продукцию высокого качества было предостаточно».

Третьим направлением деятельности тацинского лесхоза было выращивание суданской травы, ячменя, пшеницы, бахчевых культур. Самостоятельно заготавливали корма для подсобного хозяйства: на предприятии содержалось более 100 голов крупного рогатого скота. Работники имели возможность по себестоимости купить свежее мясо, колбасу, изготовленную на местном модуле.

«За время руководства отца были построены три двухквартирных дома для сотрудников, - включается в диалог сын В. Мельникова, Сергей. – Я много времени проводил с ним на работе, в лесу. А когда собирались на охоту, то вставал на час раньше, чтобы он меня, не дай Бог, не забыл», - смеётся молодой человек.

И Сергей, и его сестра Элла пошли по стопам отца и матери – связали свою жизнь с лесом. Оба окончили Новочеркасскую государственную гидромелиоративную академию (НГМА). С. Мельников первое время работал заместителем охотоведа (эту должность перед уходом на пенсию занимал Владимир Михайлович). Сегодня он главный специалист Обливского (Кашарского) межрайонного отдела управления развития охотничьего хозяйства и использования объектов животного мира. Хотя в названии не звучит слово «Тацинский», но контролирует наш земляк именно нашу территорию.

«Очень принципиальный сотрудник», - шепчет мне Мельников-старший, и в его голосе я чувствую гордость за сына.

К сожалению, уже нет Тацинского лесхоза, известного своими достижениями далеко за пределами района, в разы сократилось количество уходных мероприятий. Но, благодаря таким семейным династиям, как Мельниковы, радеющим за своё дело, флора и фауна сохраняются и приумножаются.

Любовь Воротынцева. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Яндекс.Метрика