Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Ева и Борис Гапоновы вместе 53 года. Достойное продолжение рода - пятеро внуков и два правнука.

Много лет назад Ева Гапонова приехала в Тацинский район из Белоруссии

О том, как приживалась на новом месте, с какими трудностями сталкивалась, какие радости выпали на её долю, наш рассказ

В труде и заботах прошли годы жизни Евы Гапоновой. Упорство и стойкий характер всегда помогали ей справляться с трудностями, а самое главное – не унывать и оставаться добродушным человеком. Ева Моисеевна и сегодня не сдаётся возрасту и болезням.

Родилась Ева в 1940 году в небольшом живописном селе Готск Минской области, окружённом со всех сторон лесами. Безоблачное детство прервала война – страшный и безжалостный ураган бесконечных потерь, горестей и невзгод. Великая Отечественная крылом печали накрыла и её семью – мать умерла, отца забрали в неизвестном направлении. Маленькая Ева с четырьмя братьями осталась на попечении дяди.

«Ох, и натерпелись мы лиха! Немцы сожгли «под метлу» нашу деревню, заново восстанавливали свои дома. Так ещё и волки повадились нападать на людей», - не сдерживая слёз, вспоминает Ева Моисеевна.

Не стало легче и после войны. Мужчин вернулось мало, подросткам дел хватало. Ева и косила, и жала… Любое дело спорилось в её умелых руках, первая была в любой работе.

«В те годы жилось в Белоруссии очень трудно. Голод был страшный! Молодёжь начала разъезжаться. Вот и меня сестра позвала к себе, в хутор Потапов Тацинского района. Так в 23 года я оказалась на донской земле».

Ева Моисеевна устроилась дояркой в колхоз «Страна Советов», сняла квартиру. Работала, обживалась и начала привыкать к новому месту. Познакомилась с будущим мужем Борисом Михайловичем, автогрейдеристом дорожно-строительного управления. Молодые поженились, родились дети - четыре сына и дочь. Хутор и вовсе стал родным. Но Белоруссия осталась в её сердце навсегда.

«Меня мама не била, я сама засмутила, что не дал Бог, кого верно люблю», - это слова одной из любимых народных песен Евы Моисеевны. А ещё она радует близких и гостей блюдами национальной кухни: запечённым картофелем и драниками.

Анна Иванова. Фото автора

Опрос «РВ»

«4 ноября - День народного единства. Как вы относитесь к этому празднику?» - спросили мы у посетителей наших пабликов в «Одноклассниках» и «Вконтакте».

Нам ответили:

Праздник важный, особенно на сегодняшний день - 9%

В этот день пойду в храм (праздник Казанской иконы Божией Матери) - 6%

Пойду на праздничные мероприятия - 2%

Соберёмся семьёй за праздничным столом - 5%

Праздника не понимаю, просто ещё один выходной день - 78%

В опросе принял участие 241 человек.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Угарный газ называют молчаливым убийцей. Как не стать его жертвой?

Яндекс.Метрика