Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 июня 2021. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Иллюстрация с сайта pronedra.ru

Народный календарь. 19 сентября - Михайлово чудо

Православная церковь в этот день отмечает воспоминание о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах) – чудесном явлении святого и спасении им храма от нападений язычников

В IV веке христианин Архип построил в Хонех (Колоссах) храм. Он основал его возле источника, в котором его дочь излечилась от немоты. Церковь и целебный родник начало посещать много людей, в том числе язычников. После избавления от болезней неверующие принимали христианство. Такая ситуация не понравилась идолопоклонникам, и они решили разрушить церковь. Язычники соединили две реки в одну и направили течение на храм. Христианин Архип начал молиться о спасении церкви. Бог услышал его слова. Возле храма явился Архистратиг Михаил. Ударом жезла он сделал в горе расщелину, и вода ушла в землю. Идолопоклонники разбежались от ужаса. Это чудо спасло храм. В честь этого события был основан праздник Михайлово чудо.

Традиции и обряды. Работать в этот день запрещено. Если отложить или перенести дела нет возможности, то стоит закончить их до обеда. В этот праздник организуют «сходки» («братчины») – выяснение отношений между родственниками и соседями. Если есть разногласия и споры, то требуется найти решение. Необходимо забыть ссоры и простить затаенные обиды. Обязательные условия ритуала – объятия и братания. По завершении накрывают общий стол, на который каждый приносит блюдо.

Приметы и поверья

Если день теплый, то осень будет долгой.

Если на деревьях есть изморозь, то зима будет снежной.

Если осиновый лист ложится изнанкой вверх, то зима будет теплой, если наоборот – холодной.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Ирина Дудникова, районный акушер-гинеколог
Ирина Дудникова, районный акушер-гинеколог

- Готовясь к появлению на свет малыша, приезжают в родильное отделение ЦРБ не только жительницы Тацинского района, но и Белокалитвинского, Морозовского, Милютинского. Многие, решившись на второго, третьего или последующего ребёнка, возвращаются сюда вновь. Это говорит о доверии именно нашим медикам, их профессионализме и безукоризненной репутации.

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика