Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 июня 2021. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта webrelax.com

Народный календарь. 24 сентября - Федорины вечерки

Праздник посвящен преподобной Феодоре Александрийской, жившей в V веке

В один из дней в нее влюбился местный богатый горожанин и захотел сделать своей любовницей, на что, будучи верной супругой, она отказалась. Подкупив сводню, Феодоре было внушено об отсутствии греха, если это будет совершено ночью. Позже, осознав обман и грех, она начала истязать свое тело. Знакомая настоятельница храма, сжалившись над ней, напомнила историю о М. Магдалине, и Феодора, не предупредив супруга, решила стать монахиней. Понимая, что муж сможет ее найти в женской обители, решила назваться Федором, облачиться в мужскую одежду и найти приют в мужском монастыре. После смерти жены супруг был впечатлен ее подвигом и стал монахом в том же монастыре.

Традиции и обряды. Праздник имеет несколько названий, которые равны в использовании: «Федора – замочи хвосты» – по причине обильных осадков и слякоти на дорогах, «Федора – обдера» – ввиду обдирания на ветру последних колосьев хлеба, «Федорины вечерки» – по причине ежевечерних двухнедельных посиделок женщин, которые собирались с целью рубки капусты для закваски. Этот процесс проходил с весельем при хорошем настроении, а на столах ежедневно присутствовали блюда из капусты. Пока женщины рубили капусту на вечерках, мужчины варили пиво и во время обеда обязательно поминали Феодору.

Приметы

Если озимые хорошо и дружно поднялись, значит, урожай будет богатым.

В этот день лето заканчивается и осень начинается.

Федора начинается – дела заканчиваются. Начать новое дело – плохая примета.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Ирина Дудникова, районный акушер-гинеколог
Ирина Дудникова, районный акушер-гинеколог

- Готовясь к появлению на свет малыша, приезжают в родильное отделение ЦРБ не только жительницы Тацинского района, но и Белокалитвинского, Морозовского, Милютинского. Многие, решившись на второго, третьего или последующего ребёнка, возвращаются сюда вновь. Это говорит о доверии именно нашим медикам, их профессионализме и безукоризненной репутации.

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика