Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
15 декабря 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Максим в восторге: не увидеть, так пощупать настоящее пожарное оборудование. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Ростовской области

Незрячий сирота от одиночества подружился с пожарными

Мальчик рассказал о своей мечте - "говорящей" трости

Удивительная история, положившая начало дружбе 12-летнего незрячего мальчика и сотрудников пожарной службы, произошла в Ростове-на-Дону. В течение долгого времени ребенок, которому было очень одиноко, звонил по номерам служб экстренного реагирования, желал диспетчерам доброго времени суток и клал трубку. Но однажды его удалось разговорить...

- За сутки к нам поступает от 500 до 4000 звонков. Очень часто они бывают пустые. Но каждый мы обязательно проверяем: вдруг беда? - говорит радиотелефонист службы оперативного обеспечения диспетчерской связи ГУ МЧС РФ по Ростовской области Екатерина Максименко. - Всегда в такой ситуации тревожно, мало ли что может случиться.

Сотрудники службы "01" заметили, что часто звонки раздаются с одного и того же номера. Поначалу в трубке было молчание. Потом оказалось, что это звонит ребенок. Он стал ежедневно желать диспетчерам доброго дня, доброго утра и доброго вечера. На этом связь прерывалась.

- Ребенок звонил так часто, что мы запомнили его номер. И когда в очередной раз раздался от него звонок, я поинтересовалась у мальчика, как его дела и как его зовут, - вспоминает диспетчер.

Оказалось, что мальчика зовут Максим и он незрячий от рождения. Живет в Подмосковье в специализированной школе, а на каникулы приезжает в Ростов к бабушке.

- Я ничего не вижу. Учусь в третьем классе по книжкам с точечками. Мама моя умерла. А папа алименты не платит, - признался Максим. - Мне очень, очень грустно. У меня нет друзей...

У Екатерины Максименко защемило в груди - у нее самой сын такого же возраста. Вот бы их познакомить! Женщина проверила информацию. Действительно, в Сергиевом Посаде есть такой интернат. И мальчик назвал его адрес. Значит, не врет... Но что же заставляет его по нескольку раз в день набирать "01"? О необычном абоненте внимательная диспетчер доложила руководству. Было принято решение для профилактической беседы отправить к нему спецмашину. Максим же, узнав, что к нему приедут пожарные, очень обрадовался. Но сказал, что нужно спросить разрешение у бабушки.

Евгения Федоровна не поверила, когда внук сказал ей о гостях, но не возражала. А когда через несколько минут на улицу Сарьяна заехала пожарная машина и остановилась напротив их с внуком дома, немного испугалась.

К Максиму сотрудники МЧС приехали с гостинцами, а также разрешили ему залезть в пожарную машину. Максим был в восторге. К сожалению, он не смог увидеть оборудование, но он все потрогал руками.

Пожарные объяснили ребенку, что пользоваться телефоном экстренной помощи следует только в случае острой необходимости. Мальчик обещал слушаться бабушку и впредь не беспокоить службы без надобности.

- Я не буду больше баловаться. Понимаю, что пока я занимаю линию, возможно, в другом месте реальный пожар и чей-то дом может сгореть. Раньше я хотел быть юристом, а теперь мечтаю стать диспетчером МЧС. Это такая полезная работа, - серьезно говорит Максим.

Евгения Федоровна Зеленко - единственный родной человек у Максима. Они остались вдвоем после смерти мамы мальчика. Олесе было всего 40 лет, когда она умерла от двусторонней пневмонии. Смерть молодой, цветущей дочери, которая обожала сына и делала все для того, чтобы он был здоров и счастлив, стала огромной трагедией.

Максим появился на свет недоношенным, семимесячным. Проблемы с глазами у него выявили сразу. Но ставили неверные диагнозы, и время было упущено. Тем не менее, надежда на то, что он будет хотя бы что-то видеть, у близких оставалась. Позади у него семь операций в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Через год после появления незрячего сына на свет отец оставил семью. Помощи от него так и не увидели. Чтобы иметь возможность возить ребенка по врачам и заниматься его развитием, Олеся купила старенькую машину. Мальчику очень нравились звуковые игрушки. А увидев его тягу к музыке, было решено найти ему педагога. Дома было старенькое фортепиано. Обучать незрячего ученика взялась единственная учительница из детской музыкальной школы на другом конце города. Олеся несколько раз в неделю возила сына на занятия. Но их, увы, пришлось прекратить.

- В Ростове нет специализированной школы для полностью незрячих детей. Есть для слабовидящих, но Максима туда не взяли. Основным требованием было - ребенок должен хотя бы что-то видеть.

Интернат для детей с тотальной слепотой на Дону есть лишь в Новочеркасске. Туда и определили Максима в первый класс. Олеся отвозила его из Ростова в понедельник, а в пятницу забирала. Так продолжалось полгода. А потом ее не стало...

- Я была в шоке. Смерть единственной дочери меня очень подкосила. Я и сама была готова умереть, но у меня же есть внук. И ради него я должна жить. Максим дал установку - до 200 лет! Он очень за меня переживает: выпила ли таблетку от давления, как себя чувствую. А я волнуюсь за него: как он там, не обижают ли. Очень скучаю, - вздыхает бабушка Женя. - Особенно тяжко расставание нам в этот раз далось. Он так плакал, просил не оставлять его. Говорит, у них в группе появился зрячий мальчик, который его обижает.

Первое время после смерти мамы Евгения Федоровна продолжала возить внука в другой город на такси. Но это было очень затратно - пенсионерке не по карману. 800 рублей в одну сторону. В обе - 1600. В неделю 3200. В месяц 12 800. Ездить на общественном транспорте с тремя пересадками пожилой женщине с незрячим ребенком просто невозможно.

- В храме, где знают нашу семью, посоветовали определить Максима в интернат для незрячих в Сергиев Посад. Я, конечно, очень не хотела разлучаться с внуком. Но узнала много хороших отзывов об этом интернате. Там детей учат читать по Брайлю, при интернате есть все врачи, да и в будущем там можно получить хорошую профессию для незрячих, - рассказывает мне Евгения Федоровна.

Казалось бы, все хорошо. Только вот бабушка с внуком теперь могут только созваниваться ежедневно в 18 часов, да быть вместе только на каникулах.

А еще бабушка рассказала, что в течение нескольких лет Максим пытается дозвониться на горячую линию президента с просьбой открыть интернат для незрячих в Ростове. Ну, или хотя бы группу.

- Ой, мне так неудобно, столько внимания к нашей семье, - вздыхает пенсионерка, поправляя скатерть на столе в их скромном стареньком домике в ростовской Нахичевани. - Нам денег не надо - у нас все есть. Пенсию внука я берегу, складываю на отдельный счет.

На вопрос, есть ли у Максима мечта, бабушка задумывается и скромно вздыхает.

- Внук мечтает о какой-то говорящей трости. Она вроде бы помогает слепым ориентироваться на улице, распознает лица, голоса, препятствия. Но стоит она баснословных денег - тысяч 150! А еще мне очень хочется ему компьютер купить с программами голосовыми. Но я в этом не разбираюсь. А еще Максим хотел бы когда-нибудь стать обладателем собственного пса-поводыря.

Вот такие мечты у сироты, разлученного с бабушкой. Но на данный момент очень важна помощь в воссоединении этой необычной маленькой семьи. Чтобы близкие люди могли общаться друг с другом не только по телефону.

"РГ" надеется, что компетентные органы рассмотрят вопрос открытия в Ростове специализированного класса для тотально незрячих учеников. Или, может быть, окажут содействие на постоянной основе в транспортировке мальчика в Новочеркасскую школу-интернат для слепых.

По материалам rg.ru

2 декабря 2019 09:55

Поделиться

  образование Российская газета МЧС Ростовская область дети инвалиды
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Количество уличных травм зимой по стране увеличивается в 2-3 раза. Как избежать серьёзных последствий, если вы поскользнулись?

Яндекс.Метрика