Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
17 октября 2021. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Николай Афонин из Михайлова проработал на шахте «Тацинская» 30 лет

Профессию унаследовал от отца и передал сыновьям

«Отец, Семён Васильевич, рано ушёл из жизни, - рассказывает Николай Афонин. - Нужно было помогать матери, и по окончании восьми классов я устроился молотобойцем в шахтную мастерскую. Чинил инвентарь, набирался знаний».

Отслужив в войсках МВД в Сибири, Николай Семёнович вернулся к горному труду: в 1969-м стал забойщиком на тацинской шахте. В этом же году наш герой создал дружную, крепкую семью с Надеждой Николаевной, с которой был знаком ещё до «срочной».

«Первые три дня на шахте ко мне был приставлен учитель-наставник, но выяснилось, что я уже многое умею, и меня отпустили «на свои хлеба» - дали возможность зарабатывать, - вспоминает Николай Афонин. - В забое провёл 23 года, был бригадиром, звеньевым, комплексным бригадиром. Всего набралось 30 лет стажа. Труд горняков лёгким не назовёшь, но, как обвыкся, шёл на работу, если не с радостью, то с бодрым настроением».

Горняк награждён медалью «Шахтёрская слава» трёх степеней, званием «Почётный шахтёр» и орденом «Трудовая слава». Сыновья Владимир и Дмитрий пошли по стопам отца и трудились на шахте вплоть до её закрытия. Ветерана радуют четверо внуков. Николай Афонин ухаживает за садом и огородом, любит рыбачить на берегу Быстрой близ родного Михайлова.

Константин Корнилов

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Марина Харитонова, врач-офтальмолог
Марина Харитонова, врач-офтальмолог

- Сохранить зрение несложно. Нужно соблюдать правила работы с гаджетами и беречь глаза от перенапряжения. Правильное питание, гимнастика глаз, отсутствие вредных привычек и регулярное посещение офтальмолога помогут избежать проблем.

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика