Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
1 апреля 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 

Обед от Антона Павловича Чехова

Рецепты блюд, актуальные во времена жизни и творчества великого писателя Антона Павловича Чехова

СЕЛЬДЬ ПРОВЕСНАЯ

Ингредиенты: сельдь - 3 кг, на кило сельди (непотрошёной) - 2,5 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, лавровый лист и душистый перец - по вкусу.
Рецепт: Перемолоть лавровый лист и перец, смешать с солью и сахаром. Сельдь положить в смесь с одной стороны, а потом перевернуть. Можно удалить жабры и ещё примерно чайную ложку засыпать в брюхо через жаберные крышки. Положить в подходящую посуду, засыпать сверху оставшуюся смесь и оставить на пару дней под гнётом.
Далее рыбу сполоснуть в холодной воде и вывесить в прохладном месте ещё на пару дней. Можно предварительно выпотрошить и обезглавить.
После того, как рыба повисит, протереть её салфеткой и хранить до 10 дней на полке холодильника в бумаге. Подавать с бородинским хлебушком и лучком - лучшая закуска!


РАССОЛЬНИК ИЗ ПОТРОХОВ

Ингредиенты: куриные потроха (желудки и сердца) - 600-700г, солёные огурцы - 4-5 среднего размера, стакан огуречного рассола, 6-7 средних картофелин, перловка - 1/3 стакана, морковь - 1шт., соль, чёрный перец, лавровый лист. - 2 шт., стебли или корни петрушки и сельдерея - по вкусу.
Рецепт: Нарезать на небольшие кусочки сердца и желудки, тщательно промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю воду, положить в неё потроха, засыпать перловку и поставить на сильный огонь до закипания.
Пока вода закипает, взять стебли сельдерея и петрушки, разрезать их на куски, связать всё вместе белой ниткой.
Можно также использовать корни петрушки и сельдерея, нарезанные крупной соломкой. Порезать лук. Морковь натереть на крупной тёрке.
Когда вода закипит, снять шумовкой пену и кинуть в бульон связанные стебли петрушки и сельдерея. Нарезать картофель кубиками, и когда перловка уже почти сварилась - положить в суп картошку.
На растительном масле обжарить морковь и лук, зажарку положить в суп. Огурцы нарезать тонкой соломкой. В той же сковороде, где обжаривались лук с морковью, минут 10-15 тушить нарезанные солёные огурцы, добавить половину стакана огуречного рассола.
Положить огурцы в суп, добавить лавровый лист, для «крепости» можно добавить оставшийся огуречный рассол. Дать минут 10 покипеть. Подавать со сметаной.

ЛЕЩ, ЗАПЕЧЁННЫЙ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты: лещ - 1-1,5 кг, квашеная капуста - 2 стак., репчатый лук - 2 шт., тёртый сыр - 1/2 стак., сливочное масло - 50 г, сметана - 1 стак., панировочные сухари.
Рецепт: Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло. Этой начинкой фаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тёртым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.


ПИРОГ С ВИШНЁВЫМ ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты: мука - 2-3 стак., вишнёвое варенье без косточек - 500 г, вода - 2 ст. л. сливочное крестьянское масло - 200 г, сахар - 250 г, молоко - 100 мл, яйца - 3 шт., разрыхлитель - 2 ч. л., соль - щепотка, ванилин - 1 пакетик, винный уксус.
Рецепт: В чашу миксера выложить размягчённое сливочное масло, 125 г сахара, соль. Массу тщательно взбить до однородности. Постепенно добавлять по одному желтки яиц. В отдельной посуде смешать ванилин, разрыхлитель, муку и молоко. Вымесить до однородности. Полученную смесь соединить с яично-маслянистой массой. Хорошо вымесить получившееся тесто.
В отдельной чаше взбить белки с винным уксусом до образования густой пышной пены и замешать в тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маслом тёплую форму, разровнять руками. Сверху выложить вишнёвое варенье, посыпать оставшимся сахаром. Поставить в духовку и выпекать 40-50 минут до готовности.

По информации журнала «Родина»

31 января 2020 09:23

Поделиться

 
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

В России растёт число заболевших коронавирусом. Какая ситуация в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика