Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
4 августа 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта kalinnsk.ru

Оформить подтверждающую предпенсионный статус гражданина справку можно через интернет

Сервис запущен на сайте Пенсионного фонда России

На сайте Пенсионного фонда России запущен сервис, при помощи которого можно оформить справку, подтверждающую предпенсионный статус гражданина. Таким образом, совсем не обязательно тратить время на визит в отделение ПФР, достаточно войти в свой личный кабинет на сайте фонда.

Подтверждать предпенсионный статус потребуется, чтобы получить освобождение или снижение платежа по налогу на недвижимость и земельному налогу. Информация о предпенсионном статусе будет предоставляться и работодателям - документальное подтверждение потребуется им для оплаты дней, выделяемых таким работникам на прохождение диспансеризации.

- ПФР представляет информацию заинтересованным органам государственной власти об отнесении граждан, претендующих на получение льгот, к лицам предпенсионного возраста по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), - пояснил заместитель председателя правления ПФР Сергей Чирков.

Закон даёт предпенсионерам право самостоятельно обратиться в ПФР и получить нужное подтверждение.

- Для этого гражданину будут доступны все возможные способы получения информации: обращение в нашу клиентскую службу, направление запроса почтовой связью, получение сведений в электронном виде через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте фонда, - пояснил Чирков.

Он подчеркнул, что в Пенсионном фонде, как и обещали, подготовили удобный электронный сервис, чтобы гражданам не нужно было приходить за справкой в местное отделение фонда и они могли её оформить дистанционно. Нужные сведения о предпенсионном статусе конкретного работника будут формироваться автоматически на основании данных персонифицированного учёта, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР.

 - Фактически будут два варианта ответа: «относится» и «не относится» - для тех или иных целей, - отметил зампред правления ПФР. Он пояснил, как действовать, если работник считает, что у него предпенсионный возраст, но ПФР это не подтвердил.

- Если на основании имеющейся в Фонде информации гражданин не является предпенсионером, но он уверен в обратном, никто не мешает обратиться ему за уточнением данных своего индивидуального лицевого счёта и представить в ПФР необходимые документы, - сказал Сергей Чирков. - Но это уже другая услуга. После её завершения гражданин сможет обратиться за новыми сведениями об отнесении его к лицам предпенсионного возраста и получить их.

Источник: «Российская газета»

17 января 2019 11:07

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

В Тацинском районе нарушают законодательство в сфере обращения с ЖБО?

Яндекс.Метрика