Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
23 февраля 2020. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 

От сессии до сессии…

Накануне Дня студентов «РВ» решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию

Всем известны две прописные истины: первая - студент всегда голоден, вторая - если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Что ест студент

Студенты делятся на три категории. Первая - экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая (в которую входят, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества) - по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости. Третья -занимается охотой: «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.

Студента ноги кормят

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Суп из сайры

Ингредиенты: сайра натуральная - 1 банка, рис - 3-4 ст. ложки, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., зелень сухая - 1 ст. ложка, лавровый лист - 1 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, специи.

Морковь нарезаем тонкими брусочками, лук измельчим. Рис промоем несколько раз. Разогреем в кастрюле подсолнечное масло и пассируем на нём лук и морковь около 5 минут. Зальем овощи одним литром воды, дадим закипеть и добавим в суп рис. Варим минут 10-15.

Положим в суп специи, сайру, сухую зелень, доведем до кипения и варим суп еще минут 5-10. Выключим кастрюлю и дадим ему время немного настояться.

Этот суп можно готовить не только с рисом, но и с картофелем, перловкой или лапшой. Можно также в него добавить томатную пасту или свежие помидоры.

Грибной суп

Прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. В магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны. Однако в этом случае рекомендуем купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию).

Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Салат «Студенческий»

Ингредиенты на 4 порции: кукуруза консервированная - 450 г, горошек консервированный – 450 г, фасоль, консервированная в томатном соусе - 450 г, соль, майонез – 3 ст. ложки, сухарики – 2 упаковки, специи и зелень – по желанию.

Берем консервированный горошек, сливаем всю воду и высыпаем в миску, в которой будем готовить салат. Далее берем консервированную кукурузу, также сливаем из банки всю лишнюю жидкость и добавляем ее к горошку. Затем к кукурузе и горошку добавим консервированную фасоль. Фасоль можно использовать сухую, предварительно отмочив ее в горячей воде и поджарив на подсолнечном масле до готовности. Обязательно немного подсолив. Наиболее простой вариант - взять консервированную фасоль в томатном соусе, слить соус и тщательно промыть фасоль в холодной воде.

Сухарики и майонез добавляем только при подаче. Если сухарики жесткие, добавляем их в салат за 15 минут до подачи. Если сухарики мягкие, добавляем только при подаче, иначе они сильно размокнут.

В готовый салат также можно по желанию добавить зелень и специи.

Запеканка из пельменей

Ингредиенты: пачка пельменей 500 грамм, сыр - 100 грамм, 2 яйца, 1 луковица, по 150 грамм майонеза и сметаны, подсолнечное масло, соль, специи.

Форму смазываем маслом, выкладываем на нее пельмени, обжаренный до золотистой корочки лук, смешанные в отдельной посуде яйца, майонез и сметану (смесь солим и перчим), сверху тертый сыр. Ставим в духовку (температура примерно 200 градусов) на 30-40 минут, тут уже от духовки зависит. Быстро, недорого, сытно и вкусно.

Типа «мясное» рагу

 Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю.

Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Студенческое меню от журнала «Родина»

Капуста тушеная

Ингредиенты: капуста белокочанная - полкочана, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., перец черный молотый - 1 ч.л., томатная паста - 2 ст. л., гвоздика - 5 шт., лавровый лист - 2 шт., масло подсолнечное - 5 ст. л., соль - по вкусу.

Рецепт: Лук порезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке, пожарить лук с морковкой на растительном масле. Капусту нарезать соломкой. Отдельно отправить тушиться капусту с лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. Добавить в капусту томатную пасту и приготовленную зажарку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 15 минут - капуста должна стать мягкой.

Творожная запеканка

Ингредиенты: творог - 500 г; сахар - 100 г; манка - 100 г; молоко - 50 г; сливочное масло - 50 г; яйцо - 2 шт.; пакетик ванилина.

Рецепт: Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашу, хорошо взбить миксером и всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков. Готовую массу выложить в форму для запекания. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Высокий омлет – яичная запеканка

Ингредиенты: яйца - 6 штук; молоко - 1,5 ст.; сливочное масло - 30 г; соль.

Рецепт: Разделить яйца на желтки и белки. Первые перемешать с молоком до однородности. Посолить. В другой емкости взбить белки до крепкой пены. Порционно ввести белковую массу в общую смесь и перемешать. Смазать форму тонким слоем сливочного масла, залить ее омлетной смесью и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать около получаса.

Салат витаминный

Ингредиенты: белокочанная капуста (нашинкованная) - 450 г; морковь - 1 штука; соль - 1 ч. л.; уксус 3% - 4 ст. л.; сахар - 1 ст. л.; растительное масло (можно оливковое) - 2 ст. л.

Рецепт: Нашинкованную капусту положить в эмалированную кастрюлю. Добавив соль и уксус, поставить на сильный огонь. В течение 2-3 минут, непрерывно помешивая, прогреть ее. Капуста должна осесть. Натереть морковь. Это можно сделать на обычной крупной терке. Натертую морковь надо добавить к уже остывшей капусте. Теперь осталось добавить сахар и оливковое масло и хорошо перемешать. Лишнюю жидкость слить и убрать салат в холодильник на несколько часов.

24 января 2020 12:46

Поделиться

 
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема с уборкой снега?

Яндекс.Метрика