Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
23 октября 2018. Вторник
+7 (86397) 2-10-53

Семья Шепелевых гордится своим героем (слева направо): жена Любовь, внук Максим, дочь Елена и внучка Наталья.

Пока мы помним, мы живём! Ветеран Афганистана Виктор Шепелев из Жирнова живёт скромно

Приехав по любезному приглашению на чай, я застал в небольшом доме сразу три поколения семьи: все собрались в комнате, чтобы послушать рассказ героя в очередной, но как в первый раз

Виктор Шепелев родился в Жирнове, в рабочей семье. Отец трудился водителем в Жирновском карьеруправлении, мать - дробильщицей в Апанасовском.

Виктор с отличием окончил курсы водителей в Шолоховской автошколе и даже успел поработать по специальности. В армию его призвали 1 октября 1982 года. С распределительного пункта в Батайске он и ещё 100 ребят из Ростовской области улетели в учебную автомобильную роту в г. Термез (Узбекистан). Южный город встретил новобранцев непривычной жарой, державшейся даже зимой. Первые месяцы пришлось акклиматизироваться.

19 декабря, после учебки, Виктора Владимировича направили в Афганистан, город Пули-Хумри. «В одном призыве со мной были земляки Андрей Рябченко, Александр Скачков. Позже нас «разбросали»: парней - в Кушку*, меня оставили во второй роте при батальоне. Мы подвозили горючее в Кабул, Джалалабад, Газни, Гардез. В среднем, один рейс в неделю, в другие дни обслуживали технику. Местное население относилось к нам приветливо. Всего отслужил два с половиной года. «Я уже фактически был уволен в запас, но требовалось передать опыт молодому пополнению, - вспоминает Виктор Шепелев. – На очередном выезде неожиданно загорелась машина с топливом. Мы бросились тушить. Мой товарищ Владимир Троценко получил несовместимые с жизнью ожоги, а мне, видимо, повезло».

Последний рейс в Афганистане Виктор сделал 9 января 1985 года. С тяжёлыми травмами его доставили в военный госпиталь, сначала - в Ташкент, потом - в Карши (Узбекистан). Узнав о случившемся, старшая сестра Галина приехала из Краснодара и увезла брата домой. Позже его наградили медалью «За отвагу». Вернулся к нормальной жизни В. Шепелев через пару месяцев. Уже в апреле устроился в ОАО «Карбонат» и, если не считать небольшого перерыва, работает там постоянно. Вскоре встретил будущую жену Любовь. Сыграли свадьбу. Потихоньку обустроили быт, даже помогали деньгами брату жены, чтобы тот смог учиться в военной академии. Вместе с супругой вырастили сына Виктора и дочь Елену (сейчас Виктор Викторович служит в военной комендатуре в Казахстане). Радуют двое внуков - Максим и Наталья. Глава семейства имеет звание «Ветеран труда».

«Все, кто прошёл через войну, заслуживают уважения и нормальной жизни, - считает Виктор. - Родина у нас одна, кто бы и что ни говорил после распада СССР. Я общаюсь с «афганцами» из Беларуси, Украины, всего постсоветского пространства, взгляды у нас во многом совпадают. Пока наше поколение поддерживает связь, мы можем отстоять свои права, привлечь внимание властей, решить частные и общие проблемы. Не станет нас, будут ли помнить молодые?»

Всё реже приглашают Виктора в школы на встречи с подрастающим поколением. Раньше звали, и он рассказывал о войне, показывал фотографии, снимок той злополучной машины, спасая которую, обгорел почти до костей. С тех пор не даёт покоя поясница. Льгот особых нет: трудно доказать, что проблемы со спиной – последствия той травмы. Каждый год, 9 мая, 10-15 сослуживцев навещают могилу Владимира Троценко в Багаевском районе, встречаются с родственниками погибшего в Афганистане товарища. 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, съезжаются однополчане на мероприятия в Тацинскую, Жирнов. С боевыми товарищами Виктор Шепелев поддерживает тесную дружбу, признаётся, что мало на кого в этой жизни может надеяться так же, как на них и на семью.

Константин Корнилов. Фото автора

* Кушка (с 1992 года - Серхетабад) - самый южный населённый пункт Туркменистана, Средней Азии и всего постсоветского пространства.

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

С 1 января 2019 года жители Тацинского района начнут по-новому платить за вывоз мусора: эту услугу отнесли к коммунальным. Можно ли не платить?