Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
17 октября 2021. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Сейчас «охранники»  нефтебазы греются у проходной на солнышке, а через минуту могут броситься на прохожего, защищая вверенную территорию.

Проблема бездомных животных в Тацинском районе по-прежнему актуальна

В конце прошлого года «РВ» писали о стае бесхозяйных собак, живущих в заброшенном сарае напротив редакции

Проблему тогда решили  сотрудники Администрации Тацинского поселения. А недавно читатели сообщили нам: на территории тацинской нефтебазы расплодилось собачье семейство, ведущее себя крайне агрессивно (вдоль ограждения проходит тротуарная дорожка). В хуторах и станицах  бродячих псов нет, проблема - в другом: они свободно выходят за пределы домовладений, ведь далеко не все владельцы выполняют правила содержания домашних животных.

Так, на отчёте главы Администрации Суховского поселения Сергея Севрюгина крыловчане  жаловались на гражданку Л., собака которой год назад укусила жительницу хутора. Отношение хозяйки к содержанию агрессивного животного не изменилось и сегодня: недавно взрослым  пришлось защищать от пса школьника. «Ребёнок очень испугался, - говорят женщины. – Теперь дети стараются обходить этот двор стороной».             Сергей Севрюгин пояснил, что с владелицей животного проведена беседа, пёс на цепи, а Администрация поселения в ближайшее время заключит договор со специализированной организацией на отлов бесхозяйных собак. Такая работа началась и в других муниципальных образованиях. Как сообщила «РВ» глава Администрации  Скосырского поселения Елена Негоденко, на подведомственной ей территории идёт информирование населения о необходимости обязательного содержания домашних питомцев на привязи.

Министерство ЖКХ Ростовской области организовало информационную кампанию по гуманному регулированию численности безнадзорных животных. Недавно в Администрации района  прошла видеоконференция с  участием  специалистов  отделов ЖКХ, энергетики, транспорта, дорожного хозяйства и благоустройства, сельского хозяйства и охраны окружающей среды,  представителей поселений, на которой обсудили  правила по отлову и содержанию безнадзорных собак. Замминистра области Валерий Былков отметил: после отлова, стерилизации (кастрации) и вакцинации неагрессивных животных будут транспортировать в пункты временного содержания (ближайший к нашему району находится в Каменске-Шахтинском – прим. автора). Больные или агрессивные безнадзорные собаки подлежат  медикаментозной эвтаназии. «Обращаю внимание, что оценка состояния каждого животного должна быть объективной. Браковать всех подряд, чтобы избавить себя от проблем с устройством в спецприёмник, недопустимо», - отметил В. Былков. Как подчеркнула представитель ветеринарной службы РО Ирина Пушкарёва, «мы никогда не избавимся от проблемы бродячих животных, пока не поймём: стерилизация - единственный выход из ситуации».

                                                              Любовь Воротынцева. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Марина Харитонова, врач-офтальмолог
Марина Харитонова, врач-офтальмолог

- Сохранить зрение несложно. Нужно соблюдать правила работы с гаджетами и беречь глаза от перенапряжения. Правильное питание, гимнастика глаз, отсутствие вредных привычек и регулярное посещение офтальмолога помогут избежать проблем.

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика