Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
26 сентября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Когда началась война, Михаил Соколов мужественно встал на защиту Родины.

Родственники тацинца Михаила Соколова откликнулись на призыв "РВ"

 В № 40 «РВ» от 4 октября 2018г. мы объявили о поиске родственников тацинца Михаила Соколова 1922 г.р. – одного из красноармейцев, пленённых фашистами после газовой атаки под Керчью 24 мая 1942-го. Неделю спустя в редакции раздался звонок, с нами на связь вышел сын солдата, Юрий Михайлович Соколов.

 Напомним, что в керченских катакомбах завершилась международная поисковая экспедиция «Аджимушкай-2018». Изучены тысячи архивных документов на военнослужащих Крым-фронта, попавших в плен под Керчью. Установлены 1 700 фамилий военнослужащих, ранее не известных. Жителей Ростова-на-Дону и области среди пленных насчитывалось несколько десятков. В скорбном списке оказался и наш земляк.

 - Мой отец служил на Крымском фронте и был участником событий под Керчью, - подтвердил Юрий Михайлович. - К сожалению, я его совсем не помню: когда папа умер в 1953-м, мне был всего год.

 Об отце Юрий Михайловичу известно лишь по рассказам мамы. Михаил Соколов был офицером. С отличием окончил «красную» школу и военное училище. Тогда, в довоенное время, её директором была мать будущего фронтовика – Анастасия Прохоровна Соколова (ушла из жизни в 1940-м). Она преподавала историю и к сыну, как ученику, относилась очень строго – ему пришлось менять учителя, чтобы в аттестате были только пятёрки. Когда началась война, офицер мужественно встал на защиту Родины.

 -  Тогда, в 42-м году, им поступил приказ уходить в каменоломни, - возвращается Юрий Михайлович к событиям под Керчью. - Фашисты прибегли к газовой атаке. Отец, полуживой, смог выбраться лишь благодаря тому, что был недалеко от выхода. Однако попал в плен к румынам. После освобождения – штрафбат и бесконечные госпитали. Война сделала отца инвалидом: у него были перебиты голеностопные суставы, в результате газовой атаки развилось заболевание лёгких. Михаил Соколов умер в 31 год и был похоронен в Тацинской, но до наших дней могила не сохранилась.

 Сейчас Юрий Соколов живёт в Морозовске. Сын полагает, что свои документы отец в пылу тех страшный событий попросту потерял в каменоломнях. И, казалось бы, можно ставить точку в этой истории, но кто знает: сколько ещё тайн хранят керченские катакомбы?

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Нужно ли готовиться заранее к рождению ребёнка?

Яндекс.Метрика