Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 сентября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 Фото: Денис Абрамов/РИА Новости

Россияне заплатили авансом более 500 млн рублей налогов

Граждане постепенно привыкают платить налоги заранее: по данным Федеральной налоговой службы, за год по такой схеме жители страны внесли более 500 млн рублей

Эта возможность появилась в начале 2019 года, после того как в Налоговый кодекс внесли специальные поправки. Изменения принимались в расчете на то, чтобы упростить жизнь людям, которые по какой-то причине забывают или не успевают вовремя платить налоги.

На первом этапе авансовый платеж сделали доступным только для имущественных налогов. Они начисляются тем, кто владеет квартирой, домом, гаражом, машиной или земельным участком. Чтобы граждане могли вносить платежи за свое имущество заранее, был придуман специальный инструмент - единый налоговый платеж. Это аналог электронного кошелька, куда человек может добровольно положить некую сумму. Средства зачисляются на специальный счет Федерального казначейства, а оттуда, когда придет время, списываются в уплату налогов или для погашения задолженности.

Аванс можно внести через "личный кабинет" на сайте Федеральной налоговой службы. Специально для этого там есть одноименный раздел - "Единый налоговый платеж". Оплата проходит с помощью банковской карты или на сайте одного из банков, заключивших соглашение с налоговой инспекцией. В "личном кабинете" отображается не только сумма платежа, но и распределение средств в счет уплаты налогов.

В 2019 году авансом можно было платить только имущественные налоги: за землю, машину, квартиру или дачу. С 2020 года возможности расширяются. Авансом можно будет заплатить НДФЛ.

Также для авансового платежа можно использовать электронные сервисы: "Уплата налогов, страховых взносов физических лиц", "Заполнить платежное поручение" и "Уплата налогов за третьих лиц" налоговой службы.

С 1 января 2020 года с помощью единого налогового платежа также можно будет уплатить и подоходный налог. Обычно это делают работодатели. Но есть ситуации, когда такая обязанность появляется у самого гражданина. Например, при продаже имущества, находившегося в собственности менее установленного законом срока владения (для квартиры в стандартном случае - это 5 лет и 3 года, если она единственная), или при получении доходов от сдачи имущества в аренду.

В этом случае сумма налога может оказаться немаленькой, а необходимость заплатить ее сразу - накладной для кошелька. Поэтому еще до наступления срока платежа человек может внести авансом через единый налоговой платеж либо всю сумму, либо ее часть, чтобы потом рассчитаться по своим обязательствам было проще.

Кстати, сроки проведения зачета единого налогового платежа в 2020 году меняются. При отсутствии долга налоговые органы проведут зачет до наступления срока уплаты налогов (сейчас после его наступления). Он будет зачтен в течение 10 дней с момента направления гражданину налогового уведомления либо со дня поступления авансового платежа, если гражданин уплатил его после получения налогового уведомления, уточнили в пресс-службе ФНС.

По материалам rg.ru

8 января 2020 17:33

Поделиться

  налоги Российская газета ФНС
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Яндекс.Метрика