Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта meotyda.ru

«РВ» узнали, как решают ритуальный вопрос в поселениях Тацинского района

В редакцию регулярно поступают обращения читателей с просьбой разъяснить порядок погребения умерших и правила содержания мест захоронений в конкретных населённых пунктах

Какое предприятие осуществляет деятельность по организации похорон на территории поселения? Кто следит за порядком на кладбище? Можно ли выкопать могилу самостоятельно? Могут ли предприятия, осуществляющие деятельность по организации похорон, запрещать хоронить близких самим родственникам, препятствовать установке оградок, памятников? Эти вопросы мы переадресовали главам сельских Администраций.

Как следует из полученных ответов, в Скосырском, Ермаковском, Верхнеобливском, Суховском, Зазерском поселениях нет организаций, оказывающих ритуальные услуги. Захоронения производятся родственниками самостоятельно или с приглашением специализированной организации из Тацинской. За порядком на территории кладбищ следят сотрудники Администраций соответствующих поселений, ухаживают за могилами непосредственно родственники усопших. При желании, родственники могут выкопать могилу самостоятельно, запрета на осуществление таких захоронений нет, как и препятствий к установке оградок и памятников.

В Ковылкинском поселении – ситуация схожая.

- Специализированной организации по оказанию ритуальных услуг нa территории поселения нет, захоронение усопших производится родственниками, - кратко прокомментировала глава сельской Администрации Татьяна Лачугина.

По мнению главы Администрации Михайловского поселения Ларисы Присяжнюк, то, что на вверенной ей территории нет оказывающих ритуальные услуги организаций, не является большим неудобством для населения.

- В Тацинском районе имеется не одна организация, предоставляющая весь спектр такого рода услуг, от продажи ритуальных принадлежностей до проведения похорон, - констатировала Лариса Присяжнюк. – Что касается содержания кладбищ, они поддерживаются в порядке силами Администрации. Однако уход за могилами должен осуществляться родственниками за счёт их собственных средств. Хотелось бы, пользуясь случаем, напомнить об этом жителям.

В Углегорском поселении содержанием и уборкой кладбища также занимается местная Администрация. Глава Лариса Качурина сообщила: чтобы выкопать могилу, жителям посёлка нужно обратиться в специализированную организацию.

- Но предприятия, оказывающие ритуальные услуги, не могут запрещать самостоятельно хоронить близких, препятствовать установке памятников и оградок, - добавила Лариса Леонидовна.

В Тацинском поселении ритуальный вопрос решают несколько иначе.

- В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» договор на оказание специализированной службой гарантированного перечня услуг по погребению Администрация Тацинского сельского поселения заключила с ООО «Юг», - пояснил глава Администрации Александр Вакулич.

Таким образом, вырыть могилу могут только представители специализированной службы, на территории Тацинского сельского поселения это - ООО «Юг».

- В соответствии с решением Собрания депутатов поселения от 31.05.2018г. №95 «Об утверждении Положения об оказании ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Тацинского сельского поселения» установлены требования к расстоянию между могилами, высоте надмогильной насыпи, высоте памятника от уровня земли и другие. Выполнение этих требований может контролировать специализированная служба, но препятствовать установке оградок, памятников она права не имеет, - подчеркнул Александр Вакулич. Также отмечается, что содержанием кладбищ, уборкой их территорий в Тацинском поселении занимается сельская Администрация.

С ООО «Юг» заключила договор и Администрация Быстрогорского поселения.

- Специализированной ритуальной организацией осуществляется рытьё могил, - обратила внимание глава Светлана Кутенко. - Законных оснований на то, чтобы препятствовать установке памятников и оград, у неё нет. Кроме того, ООО «Юг» совместно с Администрацией Быстрогорского поселения занимается содержанием и уборкой кладбищ на данной территории.

Глава Администрации Жирновского поселения Дмитрий Скляров на поставленные редакцией «РВ» вопросы ответил следующее:

- Координацию и контроль похоронного обслуживания на территории осуществляет Администрация поселения. Она же принимает решение о создании мест захоронения. За порядком на кладбище следит смотритель – работник Администрации (по договору). Предварительно согласовав с ним место, можно копать могилу самостоятельно, собственными силами. Разумеется, никакие предприятия, занимающиеся организацией похорон, не могут запрещать хоронить близких самим, препятствовать установке памятников и оград.

Диана Огнева

17 января 2019 10:31

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика