Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 декабря 2019. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта temabankov.ru

С 31 января россияне смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг

Он учитывает степень долговой нагрузки, наличие просрочек платежей и «возраст» кредитной истории: чем выше баллы, тем меньше кредитный риск и вероятнее выдача банком нового кредита

Личный кредитный рейтинг закреплен в поправках к федеральному закону «О кредитных историях». Отныне бюро кредитных историй будут не только предоставлять россиянину кредитный отчет, но также выдавать персональный кредитный рейтинг в баллах. Чем выше балл, тем меньше уровень кредитного риска человека.

«С 31 января 2019 года россияне вместе с кредитной историей будут получать балл, который позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита», — сказал и.о. генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников ТАСС.

В законе говорится, что россияне смогут дважды получить кредитный отчет бесплатно — по одному разу в бумажной и электронной формах.

Его можно будет запросить через личные кабинеты банков или с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Персональный кредитный рейтинг будет формироваться по аналогии со скоринговыми системами, которые банки и микрофинансовые организации применяют, чтобы принять решение о выдаче займа. Баллы будут рассчитываться автоматически на основе кредитной истории. Рейтинг зависит от наличия просрочек по кредиту, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и других факторов.

Для заемщика важен не столько сам балл, сколько интервал уровня риска, которому он соответствует, — высокий, средний или низкий.

Предполагается, что благодаря личным рейтингам банкам станет проще принимать решения о выдаче кредитов. При этом высокий балл не гарантирует выдачу кредита, поскольку решение об этом остается за кредитором.

«Этот рейтинг будет дисциплинировать людей, они будут стремиться к тому, чтобы в этом рейтинге быть на более высокой позиции, будут формировать позитивную кредитную историю», — считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, чаще всего кредитную историю портит невыплата по потребительскому кредиту.

Напомним: сейчас депутаты рассматривают возможность привязать выдачу потребительских кредитов к величине семейного дохода. Платежи россиян по кредитам должны составлять не более половины совокупного дохода семьи. Впрочем, величину долговой нагрузки еще предстоит определить — 40% или 50% дохода, отмечал депутат.

По материалам gazeta.ru

31 января 2019 12:30

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Количество уличных травм зимой по стране увеличивается в 2-3 раза. Как избежать серьёзных последствий, если вы поскользнулись?

Яндекс.Метрика