Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
21 мая 2018. Понедельник
+7 (86397) 2-10-53

Семья и дети – в приоритете. В СРЦ проводят занятия по бисероплетению

В социально-реабилитационном центре Тацинского района помогают детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проводят целостную реабилитацию в физическом, психическом и социальном планах, восстанавливают семейные связи

Один из методов работы - развитие мелкой моторики рук.

По словам Светланы Богданович, социального педагога СРЦ, если для обычного ребёнка уровень развития мелкой моторики — только один из показателей готовности к школе, то для малыша с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) это, прежде всего, социализация. Неразвитая речь затрудняет общение со сверстниками и взрослыми. Таким детям трудно овладеть навыками самообслуживания и трудовой деятельности.

- Моторная ловкость у ребёнка может развиваться и через занятия ручным трудом, - отмечает Светлана Богданович. - Более восьми лет я занимаюсь с детьми с ОВЗ бисерным рукоделием, которое требует большого внимания, усидчивости, терпения, аккуратности. В начале занятия я провожу гимнастику для пальцев рук, со словами, что обогащает словарный запас малышей. Все действия проговариваются. Ребята считают количество бисеринок для ряда, называют цвет, детали миниатюры. Пальцы рук при этом постоянно находятся в работе, дают импульсы в речевые центры мозга. Вначале мы выкладываем бусины различной формы, диаметра и цвета на салфетку, чередуя цвет и форму. Затем ребёнок берёт в руки проволочку и нанизывает бисер. При этом задействованы обе руки: большой и указательный пальцы правой держат проволоку, а указательный палец левой придерживает бусинки. Каждое упражнение имеет практическое назначение (браслет, бусы для куклы или мамы) и нацеливает воспитанника доводить начатое дело до конца. Занятия бисероплетением формируют навыки самостоятельности, умение работать сосредоточенно, не отвлекаться, развивают правую и левую руки в равных возможностях, что благотворно влияет на развитие памяти, мышления, речи. Необходимо поддерживать и хвалить ребят.

Хочется подчеркнуть, что при бисероплетении у детей с ОВЗ корректируются не только двигательная сфера, мышление и память, но и эмоционально-волевые качества. Учащиеся проявляют такие базовые эмоции, как интерес, радость, развиваются творческое воображение и эстетический вкус, зрительное восприятие, умение наблюдать, анализировать, запоминать, обогащается словарный запас.

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ
Что символизирует Последний звонок?
  Проголосовало: 14


Мы в соц.сетях


Вопрос недели

В чём особенность нового реанимобиля Центральной районной больницы?

Поздравления от наших читателей
Создать открытку!