Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 ноября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото: iStock

Сезон тыквы длится всю осень

Тыква - один из самых полезных овощей: в ней есть каротин, пектин и сахар, много минеральных веществ, калия, кальция, фосфора, а в семенах - много белков и жиров

Выбирая тыкву в магазине, в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был зрелым - с плотной коркой, с подсохшим хвостиком и без повреждений. Размер и цвет не имеют значения. Разрезанную тыкву лучше не брать, так как нет гарантии ее санитарно-гигиенического благополучия.

Бывает, что некоторые плоды тыквы горчат. Это из-за содержания в них кукурбитацина, характерного для тыкв соединения. Накапливается он, если тыква растет в жаре и ее редко поливают. Кукурбитацины обладают противоопухолевыми, противозачаточными, противовоспалительными, антимикробными, антигельминтными свойствами.

«Районные вести» в партнерстве с Российской газетой и журналом «Родина» предлагают вам приготовить вкусные блюда из тыквы:

  • Пшенная каша с тыквой
  • Тыква, паренная в печи
  • Сладкий плов в тыкве
  • Пряная чечевица с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты: пшенная крупа - три четверти стакана, мякоть тыквы - 300 г, молоко - 1 ст., сахар - по вкусу, соль, сливочное масло - для подачи.

Рецепт: Пшенную крупу тщательно промыть, выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения. Когда вода начнет кипеть и появится пена, ее нужно слить, а крупу тщательно ополоснуть. Набрать в кастрюлю с крупой примерно 2 ст. воды и снова поставить на огонь. Варить 10 минут. Параллельно поставить на огонь вторую кастрюльку с водой, нарезать туда кубиками тыкву. Довести до кипения и тоже варить 10 мин. Затем добавить кусочки тыквы к пшену, посолить и всыпать сахар. Варить вместе еще 10 мин. Влить в кашу молоко и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, еще 15-20 мин.

Тыква, паренная в печи

Ингредиенты: одна большая тыква.

Рецепт: Тыкву помыть, удалить семена и мякоть. Для этого аккуратно отрезать "макушку", через отверстие извлечь все лишнее. Перевернуть тыкву и поместить на металлические листы в печь, отверстием вниз. Запекать 2 часа.

Сладкий плов в тыкве

Рецепт: В промытый рис добавили курагу, чернослив, свежие фрукты и изюм. Можно добавить и мед. Тыквенную "кастрюлю" надо наполнить на три четверти, оставшийся объем залить водой и накрыть срезанной с тыквы коркой-крышкой. После этого завернуть произведение в фольгу и поставить в духовку. Запекать около часа. Вот и сладкий плов, да не в горшке, а в тыкве.

Пряная чечевица с тыквой

Ингредиенты: 1 банка чечевицы, 300 г тертой моркови, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 помидор, 3 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 50 г имбиря, 5 веточек петрушки, соль, перец по вкусу.

Рецепт: Тертый имбирь и измельченный чеснок обжарить на разогретом растительном масле. Потомить, пока не появится приятный запах. Добавить нарезанный лук, морковь и обжарить 5 - 7 минут. Тыкву нарезать кубиками, выложить в сковороду и тушить под крышкой еще 5 минут.  Очистить помидор от кожицы (сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком), мелко порезать, добавить к овощам и готовить, пока помидор не пустит сок. Добавить к овощам чечевицу и тушить до готовности 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, сверху посыпать измельченной петрушкой.

Рецепты предоставлены журналом «Родина»

8 ноября 2019 09:29

Поделиться

  Российская газета проект"РВ"
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Знаете ли вы, чем кормят вашего ребёнка в школе?

Яндекс.Метрика