Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 октября 2019. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Свинотоварная ферма ИП Беника Харатяна находится в Исаеве

Для работниц СТФ Валентины Гладько, Маргариты Виеру и их коллег наступивший год должен стать особенно успешным, ведь они ежедневно трудятся в окружении символа 2019-го в количестве нескольких тысяч голов

Дважды в год 450 свиноматок производят на свет в среднем по восемь поросят. Получается, что работники выхаживают порядка семи тысяч молодняка! «Опорос идёт круглосуточно, в ночное время предусмотрено дежурство, - рассказывает ветврач Екатерина Седова. – Всё свинопоголовье получает необходимые прививки и уход».

Глядя на беспокойное хозяйство, даже дилетанту понятно, что это так и есть: каждый из «подопечных» выглядит как на картинке глянцевого журнала и вызывает умиление. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

В 2019-м будет ровно 15 лет, как Беник Харатян организовал свинотоварную ферму. Начинали с 300 голов, на сегодняшний день взрослое поголовье насчитывает более пяти тысяч. За год хозяйство реализует более 700 тонн мяса в живом весе: сбывают мясокомбинатам области и частным предпринимателям. Для повышения рентабельности производства на предприятии постоянно занимаются обновлением породы. С российской крупной белой особью уже скрещивали французские «дюрок» и «ландрас», недавно закупили свинок канадского производства «генесус» и хряков «топигс норсвин».

«Чтобы добиться особого вкуса мяса, скрещиваем три породы, - рассказывает управляющий СТФ Тадевос Саакян. – Сейчас животные занимают десять корпусов, есть перспективы развития».

Для того, чтобы прокормить такую прорву, в месяц необходимо не менее 300 тонн зерна, а в год - около 3 500 тонн. Хорошо, что в хозяйстве есть свои земли, свинки питаются экологически чистым зерном, выращенным в районе. Всего на СТФ создано 25 рабочих мест: свиноводы и свинарки, водители и охранники, рабочие кормоцеха и разнорабочие.

Руководство не скрывает: есть проблема с кадрами, но у тех, кто действительно хочет работать, стаж на ферме насчитывает не один год. Дольше всех трудятся свинарки Валентина Гладько и Маргарита Виеру, свиновод Алексей Сарайкин, рабочий кормоцеха Абзутдин Халиков, учётчик Ирина Теренченко, ветврач Екатерина Седова. Сейчас на ферме идёт частичная реконструкция корпусов.

«Хочется отметить, что в любом деле нужны поддержка и участие, - поделился с «РВ» Беник Харатян. – И мы их ощущаем от руководства района в лице Николая Николаевича Кошелева. Он знает о наших проблемах, по возможности оказывает помощь, хотя сегодня делать это непросто. Хотелось, чтобы правительство разработало программы для господдержки свиноводства, и тогда можно думать о будущем без опаски. А планов у нас немало!»

Животноводство в Тацинском районе

Молочное направление реализуют предприниматели Александр Сапожников, Марина Милькина, Иван Подосинников (Новосуховый), Елена Кондакова, Анна Ведомцева (Тацинская), Сергей Петухов (Крылов), Инди Адаев (Чумаков), Александра Сараева (Араканцев), Виктор Зиновьев (Зазерский), Алексей Гунькин (Ермаковская), Ольга Рожко (Тацинская), Алексей Лукьянчиков (Маслов). Среди крупных предприятий - СПК «Дружба» (председатель А.А. Берестовой) (Скосырская). Передовые позиции в этом направлении занимает ООО «Новая Русь» (директор С.П. Бартов).

Мясным животноводством занимаются ООО «Дон Фермер» (директор С.В. Грабов), Дмитрий Шаповалов (Ковылкин), Александр Войнов (Ермаковская), Татьяна Зайцева (Михайлов) и др.

На текущую дату в хозяйствах всех форм собственности общая численность поголовья КРС составляет более 14 000 голов. В районе было произведено 21,7 тыс. тонн молока, реализовано 4 432,5 тонн мяса в живом весе.

Любовь Воротынцева

28 декабря 2018 14:43

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика