Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
24 сентября 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Тамара Угроватова: «На пенсии жизнь только начинается!»

Москва, Брест, Санкт-Петербург, Пекин - эти города посетила за последние семь лет Тамара Угроватова из Скосырской, про таких говорят: «Скука её дома не застанет»

Около 40 лет - трудовой стаж Тамары Угроватовой, причём в одном и том же хозяйстве - СПК «Дружба» (ранее - колхоз им. Димитрова), но в разных должностях. Диспетчера гаража, кассира, бухгалтера Угроватову, как всех сельских женщин, заботили одни и те же проблемы: работа, дом, семья, хозяйство.

Когда Тамара Угроватова решила уйти на пенсию, переживала: неужели наступила старость? Предположить не могла, что это только начало интересной, полной ярких впечатлений жизни!

- Впервые о модульном оригами и сайте «Страна мастеров» услышала от дочери. И тут я «подсела», - шутит Тамара Фёдоровна.

Создатели сайта объявляют тематические конкурсы подписчикам, задача которых - изготовить работы в любой технике и из любого материала. Так появились не просто изделия, сделанные из бумаги, а произведения искусства.

- Во время уборки помогаю родному СПК «Дружба», заведую током. Задумала сделать трактор, хожу вокруг него, а механизатор Николай Зенцов смеётся: «Фёдоровна, ты что там ищешь?» В итоге, мой бумажный - как настоящий: есть руль, рычаги, педали», - рассказывает мастерица.

- Тамара Фёдоровна - удивительная женщина, - говорит руководитель кружка «Лира» Майя Ушакова. – Дарит свои работы в наш музей, проводит мастер-классы для школьников. Работа выпускницы Юли Дегтярёвой в прошлом году, пройдя заочный этап, в Бресте заняла второе место. Поделку туда доставила Тамарочка.

На одну из любимых работ, приуроченную ко Дню космонавтики, ушло 12 тысяч модулей. Труд не пропал даром: в музее космонавтики на ВДНХ в Москве фигура космонавта была удостоена гран-при, а портрет Юрия Гагарина – первого места. А в Пекин наша землячка доставила картину из ниток «Самая прекрасная» (тема «Мама на всех языках») и композицию «Мать с ребёнком на прогулке». Кубок «За выдающиеся заслуги» был итогом этой поездки.

- Побывала в Китае и ваша газета, - улыбается Тамара Фёдоровна. - Я брала с собой «районку» и сфотографировалась на фоне Великой Китайской стены.

У Тамары Угроватовой двое детей, которые уже сами стали родителями. Старшие внуки Максим и Кирилл - студенты, а вот младший Никита, как и бабушка, человек увлечённый: занимается оригами, бисероплетением. Одна из работ мальчика уже заняла первое место в его возрастной категории. Единственной внученьке Машеньке – 10. Девочка лепит из глины и поёт в народном коллективе.

Дом Угроватовых похож на музей народного творчества: во всех комнатах - труды рук хозяйки. Супруг Борис Григорьевич за семь лет уже привык к круглосуточной мастерской, иногда даже помогает жене и гордится своей второй половинкой.

- А вы знаете, что Тамара в прошлом году участвовала в программе «Сам себе режиссёр» в номинации «А вам слабо»? - спрашивает Борис. – Привезла первое место и телевизор «Витязь» впридачу».

Тогда, после эфира от 15 апреля, посыпались звонки от родных, знакомых, друзей с поздравлениями. То ли ещё будет! Впереди у Тамары Угроватовой масса задумок и огромное желание овладеть новыми техниками.

Удачи Вам, уважаемая Тамара Фёдоровна, здоровья, благополучия и творческого долголетия!

Любовь Ольховатова. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Нужно ли готовиться заранее к рождению ребёнка?

Яндекс.Метрика