Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
3 августа 2020. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Лихо отплясывал вприсядку под «Калинку-малинку» Александр Ткаченко во время срочной службы (слева).

 
 
 
 

Тацинец рассказал о службе в элите Советской Армии

2 августа - День Воздушно-десантных войск

Александру Ткаченко 83 года, но в памяти не стёрлось время, когда его, 18-летнего воронежского парня, кочегара паровоза, в 1955 году призвали на срочную службу.

Из 20 ребят, прибывших на призывной пункт, двоих (в том числе и А. Ткаченко) направили в «учебку» г. Одесса для постижения премудростей службы на подводной лодке. Но Александр не прошёл очередной этап медицинского осмотра из-за простуды и был направлен в воинскую часть, которая располагалась в посёлке Кшива в Польше.

«Сначала, как положено, прошёл курс молодого бойца, - вспоминает десантник со стажем. – А потом меня отправили учиться на укладчика парашютов».

Дисциплинированный, сообразительный, одним словом, толковый парень показал себя с лучшей стороны, его назначили специалистом парашютной службы в Воздушно-десантных войсках в г. Легнице. В обязанности А. Ткаченко входило обучение лётчиков прыжкам с парашютом. У самого Ткаченко их 45, особенно запомнился первый: необычные, яркие ощущения. А вот страха не было никогда.

«Прежде, чем подняться в небо, нас хорошо «поднатаскали» на наземных тренажёрах, мы прыгали с вышки, и только потом - с ЛИ-2», - говорит ветеран ВДВ. По воспоминаниям пожилого человека, особенно тяжёлым было десантирование техники.

Службу в армии и сослуживцев старший прапорщик в отставке вспоминает очень часто: за это время закалился характер, пришло умение разбираться в людях. Яркие впечатления у военнослужащего вызвало посещение мемориала, где установлен памятник генерал-фельдмаршалу Кутузову в г. Болеславец. Рядом, на деревенском кладбище, захоронены останки 141 советского воина, в том числе 42 Героев Советского Союза. «Один из моих армейских друзей нашёл там могилу своего отца», - сказал со слезами на глазах Александр Семёнович.

Демобилизовавшись, А. Ткаченко вернулся в Воронеж, на своё прежнее рабочее место, был кочегаром, диспетчером на ЖД, по распределению, вместе с маленькой дочкой и женой, приехал в Тацинский район. Набирался опыта, со временем был назначен на должность начальника станции Тацинская. Затем Ткаченко, окончившего Высшую партийную школу и имеющего опыт руководителя, пригласили работать инспектором Госконтроля в Райисполком. Известен ему и сельский труд.

«Живёшь на селе – умей управлять техникой. Был такой лозунг в наше время, - вспоминает собеседник. – Многие кабинетные работники участвовали в уборке урожая. Я, имея права тракториста, ежегодно садился за штурвал комбайна».

Выйдя на пенсию, ветеран труда не сидел сложа руки - подрабатывал в Госстрахе страховым агентом. «У меня замечательный муж, - говорит Раиса Ткаченко. – Все заботы обо мне и двух дочерях, Гале и Ире, лежали на нём. Мы всегда знали, что наш папа решит любую проблему. Я желаю ему здоровья и чтобы мы подольше были вместе».

Супруги дали высшее образование своим детям. Галина Александровна – врач в одной из больниц Ростова, Ирина Александровна – педагог Тацинской школы №2. У пенсионеров есть три внука и внучка, два правнука и правнучка. Внуки Леонид и Роман отслужили в армии, это вызывает особую гордость у дедушки.

2 августа 2020 года у Александра Семёновича двойной праздник: День ВДВ совпал с профессиональным праздником - Днём железнодорожника. По традиции, он наденет свои награды и пойдёт на встречу с членами «Союза Десантников России», участником которого является с момента образования общества, чтобы вспомнить армейские годы и тех, кого уже нет рядом. «Лишь бы не подвело здоровье», - сказал, прощаясь, А. Ткаченко.

Любовь Воротынцева, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

31 июля 2020 12:49

Поделиться

  ВДВ Тацинское поселение Профессиональные праздники пенсионеры
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

В Тацинском районе нарушают законодательство в сфере обращения с ЖБО?

Яндекс.Метрика