Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
15 июля 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Тацинский молзавод всё чаще возвращает молоко сдатчикам

Причина - наличие в продукте антибиотиков и соматических клеток

- ОАО «Тацинский молочный завод» закупает сырьё в одну и ту же ёмкость в ЛПХ нескольких хуторов. Поэтому молоко, сданное от одной заболевшей коровы, может стать причиной возврата всей партии, - говорит зам. главы Администрации района по вопросам сельского хозяйства Александр Алексеенко. - Антибиотики в молоке - тема не новая, но очень болезненная для производителей. Ведь, помимо затрат на лечение коров, приходится нести убытки во время так называемого «продоя», когда молоко от больного животного из-за наличия в нём антибиотика не сдаётся на молочный завод, а подлежит утилизации. Всплеск воспалительных процессов у животных происходит зимой и ранней весной, при низких температурах, массовых отёлах. Из-за скученности и тесноты животные болеют, а для лечения применяют антибиотики. Основные причины содержания соматических клеток: болезни вымени (в том числе мастит), ошибки при доении с применением механической дойки, дефекты доильного оборудования и недостаточная гигиена.

По словам Александра Алексеенко, хозяевам следует строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления и качеством доения, регулярно контролировать состояние здоровья коров и заниматься профилактикой болезней.

- К сожалению, в настоящее время производители молока не всегда обращаются за помощью к ветеринарным специалистам, пользуются советами продавцов ветаптек, а сами не утруждают себя ознакомлением с инструкцией на предлагаемый препарат, что и приводит к присутствию антибиотиков в молоке, - констатирует специалист. - Препараты нового поколения, по заверениям изготовителя, не оставляют следов в молоке. Но при определении антибиотиков с помощью специальных тест-систем выявляются сразу четыре группы антибиотиков: пенициллины, стрептомицины, левомицетин и тетрациклины. Есть и другой путь попадания антибиотиков в молоко: широко рекламируемые премиксы и кормовые добавки для увеличения надоев. После таких прикормок также обнаруживаются антибиотики.

Администрация ОАО «Тацинский молочный завод» убедительно просит сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности обратить особое внимание на соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и не допускать попадания антибиотиков в молоко, сдаваемое на переработку. Молоко, сдаваемое на молзаводы, должно быть цельным, свежим, профильтрованным и охлаждённым. Запрещается сдавать молоко от больных коров без разрешения ветеринарного врача. Не разрешается смешивать молоко, полученное от здоровых коров, с молоком, полученным от больных или подозреваемых в заболевании коров. Не подлежит приёму молоко, полученное от коров в первые семь дней (молозиво) и в последние семь дней лактации.

Фото с сайта akvarom.ru

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика