Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта Vogazeta.ru

Татьяна Голикова назвала главное условие для роста рождаемости

Главным условием роста рождаемости в России является повышение доступности жилья для семей, считает вице-премьер

«Важная тема, может быть, я даже поставила бы ее на первое место, она финансовая, это возможность иметь жилье. Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее»,— сказала Татьяна Голикова в интервью «Российской газете».

С проблемой жилья, добавляет она, тесно связан вопрос эффективности ипотеки. Многие люди откладывают рождение второго или третьего ребенка, чтобы сначала выплатить ипотеку. «Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает»,— отметила вице-премьер.

Госпожа Голикова признала, что данные по рождаемости и смертности у нее «вызывают тревогу». В конце сентября она сообщала, что в России зафиксирована естественная убыль населения. Однако, добавляет вице-премьер, в России все равно рожают больше, чем в Европе, за что «надо спасибо сказать нашим женщинам».

Финансовая поддержка семьям с детьми — одна из мер, предложенных правительством в рамках национального проекта «Демография». Этот проект может получить самый большой среди аналогичных программ бюджет.

Предполагается, что нацпроект «Демография» будет сфокусирован на росте продолжительности здоровой жизни и увеличении числа ее приверженцев, на поддержке рождаемости и занятости женщин с детьми и на доступности соцобслуживания для старшего поколения. На эти цели Минтруд хочет потратить в 2019–2024 годах около 3,75 трлн руб.— примерно 600 млрд руб. ежегодно. Проект не содержит принципиально новых идей, но вводит дополнительные требования к статистике Росстата — от службы потребуют дополнительных данных о рождаемости и распространенности в РФ здорового образа жизни.

По материалам kommersant.ru

23 ноября 2018 10:12

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика