Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
18 сентября 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Цифровое ТВ доступно людям с нарушением слуха

РТРС обеспечивает техническую возможность субтитров на обязательных общедоступных телеканалах

Это значит, что трансляцию каналов эфирного телевидения сейчас можно дополнить субтитрами по собственному усмотрению. Такая функция помогает людям с нарушениями слуха иметь доступ к информации на ряду со всеми остальными телезрителями.

Субтитры создаются и запускаются в эфир в московской студии определенного телеканала. Для того чтобы их включить на своем телевизоре, необходимо нажать отвечающую за телетекст кнопку на пульте. Субтитры доступны на каналах: Первый канал, Россия 1, НТВ и «Россия К», «ТВ Центр», «Карусель», «Спас», «Матч ТВ» и «Пятый канал».

В России более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более 1 миллиона - дети. С 2020 года в силу вступит законопроект, согласно которому доля передач с субтитрами на телевидении должна составлять не менее 5%. Этот пункт будет введен в перечень лицензионных требований для телеканалов. Требование коснется новостных выпусков, кинофильмов, телесериалов и развлекательных передач. Проект закона разработан в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» и направлен на увеличение доступности контента СМИ для инвалидов по слуху.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и со «Стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов» каждый житель России имеет право на информацию. Цифровое эфирное телевидение РТРС реализует это право, обеспечивая граждан современным телевизионным сигналом с возможностью использования субтитров. Платить за просмотр цифровых телеканалов не нужно.

Использование субтитров возможно при применении соответствующего декодера - нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Поддержка этого стандарта заложена во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года. Достаточно подключить к новому телевизору дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка - к телевизору.

Узнать больше можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по круглосуточному телефону 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Яндекс.Метрика