Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 октября 2019. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В 2009 году 24 января объявили Днём памяти жертв массовых репрессий в отношении казаков

Завтра исполнится 100 лет со дня принятия Центральным Комитетом партии большевиков секретного Циркулярного письма об отношении к казакам

Этот документ, подписанный председателем ВЦИК Я. Свердловым, положил начало проведению массового государственного террора против казачества, политике расказачивания и геноцида.

Консерватизм взглядов, зажиточность и свободолюбие казаков, их любовь к родной земле и особый уклад жизни неизбежно делали их врагами большевиков. Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и после её окончания, была направлена на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, этнической и культурной общности. Политика расказачивания вылилась в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков.

«Циркулярно, секретно.

Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года Гражданской войны, признать единственно правильной самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты. Это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надёжным элементам из «иногородних».

7. Вооружённые отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания. ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

Центральный Комитет РКП(б)».

Помимо массовых расстрелов, были организованы продотряды, отнимавшие продукты; станицы переименовывались в сёла, само название «казак» оказалось под запретом.

Как писал в приказе-воззвании в августе 1919 года Ф. Миронов (сражавшийся на стороне красных): «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые ни считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса... Восстания вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество».

В целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности указом президента РФ от 15 июня 1992 г. № 632 принято решение: «…Осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей». В 2009 году приказом войскового атамана В.П. Водолацкого день 24 января был объявлен Днём памяти жертв массовых репрессий в отношении казаков.

Андрей Харитонов, историк-краевед

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Тацинской 24 января в 13.00 пройдёт панихида по убиенным казакам.

23 января 2019 14:09

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика