Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
24 октября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В апреле 2018-го исполнилось 12 лет крестьянско-фермерскому хозяйству Ларисы Холодковой

На вопрос, сложно ли женщине заниматься сельским трудом, Лариса Викторовна с улыбкой отвечает: «Фермерство - семейный бизнес, а вместе мы справляемся с любыми трудностями!»

В производственном процессе роль «первой скрипки» играет супруг Ларисы, Андрей Иванович, агроном по образованию (на снимке - второй справа). Помогает родителям сын Никита – студент РГУПС, все каникулы он проводит в поле. Много лет добросовестно работают в хозяйстве механизатор Сергей Сорокин и водитель Андрей Быкадоров (справа налево).

Сезонные сельскохозяйственные работы в КФХ Ларисы Холодковой на сегодняшний день успешно завершены, продолжаются ремонт и консервация техники на зиму.

К сельскохозяйственному труду Лариса Холодкова (в девичестве Лисогорова) и её брат Андрей приучены с детства: вместе с другими школьниками помогали на колхозных полях.

«Несмотря на то, что мой отец был руководителем колхоза, мы с братом наравне со всеми выезжали на грузовой машине в поле, переворачивали валки после сильного дождя. Воспоминания остались до сих пор», - говорит Лариса Викторовна.

Супруги Андрей и Лариса Холодковы - выпускники Донского государственного аграрного университета (его же окончили и родители Ларисы - прим. автора). Молодые агроном и экономист пробовали силы в работе по профессии, а в 2006-м организовали своё дело: на Ларисе - документация, на Андрее – производственный процесс. Сначала в обороте было всего 150 га. На сегодня – около 800 га, половина из которых - собственные.

Год за годом молодые фермеры приобретали определённый опыт, обращались за советом к старшему поколению. «На данный момент я ставлю им за работу твёрдую «четвёрку с плюсом», и вообще не вмешиваюсь в их дела, - говорит с улыбкой В. Лисогоров. – А раньше, конечно же, помогал и словом, и делом».

По результативности хозяйствования Холодковы сегодня и сами могут дать рекомендации начинающим, как более рентабельно вести хозяйство. Большое внимание они уделяют качеству возделывания земли и семенному фонду: ежегодно покупают «элиту», средства защиты растений, которые с каждым годом обновляются.

Своих комбайнов в хозяйстве нет, фермеры считают, что выгоднее заключать договоры со специализированными организациями, оказывающими услуги в уборке урожая.

«Современная зерноуборочная техника позволяет нам в числе первых, без потерь и в короткие сроки, закончить страду», - делится Лариса Викторовна.

Активно интересуются предприниматели новинками растениеводства, постоянно посещают сельхозвыставки, на которых есть что почерпнуть. В конце ноября опять планируют поездку в Краснодарский край.

«Надеемся, что мы там определимся с выбором в покупке трактора, опрыскивателя и катка», - говорит Л. Холодкова.

А ещё ценно общение с коллегами, ведь каждому есть чем поделиться и что обсудить.

Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день сельских женщин. В 2007 году Организация Объединённых наций внесла эту дату в список международных праздников. Сельские женщины не только труженицы, занимающиеся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных, но и учителя, врачи, пенсионерки, домохозяйки - те, кто живёт в условиях сельской местности, вне зависимости от своей основной работы. Всемирный день сельских женщин – способ обратить внимание мировой общественности на дисбаланс уровня жизни на селе и в городских условиях. Каждый год мероприятия проводятся под лозунгом: «Обеспечить сельским женщинам доступность образования, новых технологий, сохранение сельского уклада и образа жизни».

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Угарный газ называют молчаливым убийцей. Как не стать его жертвой?

Яндекс.Метрика