Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
5 августа 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 

В Тацинском районе - 29 захоронений времён Великой Отечественной войны

Значительная часть братских могил находится в Верхнеобливском, Ермаковском, Скосырском и Михайловском поселениях

В 1954 году в малом хуторе Новочеркасский (Сибиряки), в семи километрах от Маслова, на братской могиле воинов, погибших в боях за освобождение нашего района от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году, был возведён мемориал.

Старожил хутора  Новочеркасский Нина Александровна Денисова  вспоминала, что населённый пункт  был расположен на пути вражеских соединений, которые рвались на помощь окружённой под Сталинградом армии Паулюса. Именно через многострадальный Новочеркасский проходил знаменитый танковый рейд генерала Баданова. После разгрома немецкого аэродрома в Тацинской танкисты с большими потерями отступали через хутор. В январе 1943-го здесь шли бои за освобождение района. Более тысячи советских солдат сложили головы на этой земле. Холодной, лютой зимой 1942–1943 гг. женщины, старики и рано повзрослевшие дети подбирали и хоронили убитых воинов. 

В братской могиле захоронены около 1200 человек: рядовые, сержанты, ефрейторы, лейтенанты. Самому старшему из 142 известных было 47 лет, младшему – всего 19, их имена высечены на плитах у мемориальной стены обелиска в Маслове. Остальные солдаты – более тысячи - остаются безымянными до сих пор. С 1961 года за памятником ухаживают  учащиеся Масловской школы. Вот уже более полувека из поколения в поколение сохраняется эта важная традиция. 

«Ежегодно наши школьники и педагоги принимают участие в благоустройстве как самого  памятника, так и прилегающей территории, - рассказала «Районным вестям» директор Масловской школы Ольга Короткова. – Хочется отметить особо активных ребят: лидера детского объединения «Возрождение» Варвару Зенцову, Николая Шиляева, Константина Лонского».

Прошло уже не одно десятилетие с той поры, как хутор прекратил своё существование. Но, несмотря на это, каждый год 9 мая здесь собираются более полусотни человек из разных уголков нашей области, чтобы отдать дань памяти героям. 

«В День Победы к братской могиле приезжают целыми семьями, с детьми и внуками, - отмечает глава Администрации Михайловского поселения Лариса Присяжнюк. – Мы проводим митинг памяти, сотрудники Михайловского и Масловского домов культуры готовят праздничную концертную программу. Эту народную традицию нам нужно сохранить и передать молодёжи».

Сколько же ещё лежит в сырой земле солдат, потерявших имя, но сохранивших честь, совесть и Родину, ради которой без оглядки шли на смерть. Слава тебе, неизвестный воин – муж, сын, брат, герой!

               Любовь Воротынцева

3 декабря 2018 12:14

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как избежать проблем со зрением у детей?

Яндекс.Метрика