Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
23 апреля 2021. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В Тацинском районе действуют более 200 крестьянских фермерских хозяйств

О становлении фермерства в районе корреспонденту «РВ» рассказал председатель местной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Владимир Петухов

- Владимир Григорьевич, когда в районе была образована АККОР?

- В 1989-м в СССР был снят политический запрет с частной семейной формы ведения товарного сельского хозяйства. Инициативные, образованные и знающие истинную цену крестьянскому труду люди - будущие фермеры - получили право самостоятельно хозяйствовать на земле. 6 марта 1991 года для защиты их прав и интересов на Дону создали АККОР (дата основания районной общественной организации – апрель 1991г.).

Тогда ещё мало кто представлял всю суть преобразований. Крепкой законодательной базы для «нового крестьянина» не было, частной собственности – тоже. Многие земледельцы скептически отнеслись к мнению, что фермерское хозяйство эффективней колхоза. В движение включился лишь малый круг территорий: всего семь районов, в том числе Тацинский.

- Кто принимал решение об образовании первых КФХ?

- При Райисполкоме, председателем которого в то время был Николай Фёдорович Беляев, создали малый Совет. Он принимал решения о регистрации крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) и выделении земель в аренду. Желающих образовать частное хозяйство оказалось немного. Я помню, что это были сотрудники Тацинского элеватора Владимир Скориков и Алексей Мамонов, предприниматель Геннадий Куренков, а также я и мой старший брат Александр Петухов.

К утверждению кандидатов в фермеры тогда подходили серьёзно: брали во внимание образование, профессиональный опыт. Всем претендентам удалось получить свои гектары, но в два раза меньше заявленных. В 1991-м образовал своё КФХ Пётр Гуков из Ковылкина.

Нам с братом рекомендовали создать одно хозяйство на двоих, аргументировав тем, что дело новое и «может не пойти». Так родился «Колос» (общество с ограниченной ответственностью действует и сегодня, им руководит Александр Петухов – прим. автора).

- Когда «пошла» вторая волна фермеров?

- Уже через год желающих создать КФХ стало больше. Но были случаи, когда работников не отпускали из колхозов, не выделяли положенные паи, призывали «не разорять хозяйства». Мы отстаивали права таких селян с помощью областной АККОР.

В 1992-м фермерами стали Заслуженный агроном РСФСР Пётр Демидов из Верхнеобливского поселения, Василий Краснопёров, Сергей и Анатолий Мышанские, Василий Иваненко из Зазерского, Юрий Билавюк, Исидор Думич, Василий Зубков, Алексей и Николай Гнилорыбовы, Николай Жабский, Виктор Мамонов, Сергей Узденов из Ермаковского и другие.

- Легко ли было шагнуть в неизвестность?

- Переживаний было немало. А нестабильная обстановка в стране только усиливала тревогу. Мало кто верил в успех, многие откровенно посмеивались, другие советовались. Помню, ночью вышел на пахоту: подъезжает мужчина, представляется: Алексей Игнатов из Ермаковской, просит рассказать, что необходимо для организации своего дела. Сегодня Алексей - успешный глава КФХ. Первые фермеры, можно сказать, совершали революцию. Перебивались на вырученные от подсобного хозяйства средства.

- Откуда брали технику?

- С этим были проблемы. Мы получили официальное «благословение» власти работать на земле, а купить технику было нельзя, не продавалась. Восстанавливали старые тракторы из металлолома. Благо, в каждом колхозе были так называемые «черметы». Там фермеры и находили нужные запчасти, списанные плуги, культиваторы.

В областном фонде техники было мало, в первую очередь обеспечивались колхозы и совхозы. В 1991-м в поддержку фермеров выделили 40 тракторов - примерно по одному на район. Люди бросали жребий! Колёсные тракторы – вообще большой дефицит. Через пару лет фонды увеличились, появилась надежда, что дойдёт очередь и до нашего хозяйства.

- Куда сбывали урожай?

- Выбор был невелик. Сдавали зерно на Тацинский элеватор, который и диктовал цены. Позже появилась возможность искать более выгодные варианты, сбывали урожай за наличный расчёт. Попадались недобросовестные покупатели, а порой - просто жулики.

Сегодня система налажена: в районе работают официальные дилеры, серьёзные и надёжные партнёры.

- Чем занимается АККОР? Кто входит в её состав?

- АККОР - это своего рода проводник между крестьянами и Министерством сельского хозяйства России. 16 лет назад в Ассоциацию входило 37 хозяйств, сегодня - 25. Многие отошли от дел, а их правопреемники не желают вступать в наши ряды. Мы активно сотрудничаем с президентом областной организации Александром Максимовичем Родиным, который оказывает нам всяческую поддержку.

Задачи АККОР - консультативная помощь, в том числе в юридических вопросах, сопровождение бухгалтерского учёта. Финансового обеспечения осуществить мы не можем, а вот помочь сформировать пакет документов для оформления кредита в банке – пожалуйста.

С 2005 года я являюсь председателем районной АККОР, исполнительным директором долго была Татьяна Маликова, сейчас эту должность занимает Борис Кобылянский. В состав совета входят Геннадий Ляушневич, Александр Пушкарёв, Владимир Наумов и Павел Муравейко.

- Что вы можете сказать, подводя итоги работы в юбилейный год?

- Эти 30 лет были непростыми, но у нас всё получилось! В Тацинском районе действуют более 200 крестьянских фермерских хозяйств. Появились госпрограммы в поддержку начинающих глав КФХ, семейных ферм, льготное кредитование и другое. Времена, когда ты оставался один на один со своими проблемами, остались позади.

Пользуясь случаем, хочу передать поздравление с юбилеем фермерского движения от президента областной Ассоциации А.М. Родина: успехов, обильных урожаев, хороших погодных условий вам, уважаемые фермеры. Совет районной АККОР и я лично присоединяемся к этим словам, а также выражаем благодарность ветеранам, стоявшим у истоков КФХ. Спасибо за ваш богатый опыт!

Справка «РВ»

• В марте 1989 года вышло постановление ЦК КПСС об аграрной политике на современном этапе, появилась возможность создавать частные хозяйства.

• В январе 1990-го состоялся учредительный съезд Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР), а в ноябре принят закон «О земельной реформе», которым была отменена госмонополия на землю и введены две основных формы собственности - государственная и частная. Каждый работник колхозов или совхозов получил право свободного выхода с земельным и имущественным паем.

• В ноябре 1991 года принят закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», предоставляющий всем желающим право заниматься сельхозпроизводством.

7 апреля 2021 12:46

Поделиться

  АПК бизнес история
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Каковы планы по весеннему севу в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика