Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 июня 2019. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В Тацинском районе продолжается вакцинация домашней птицы

 При годовом плане 31 тысяча голов за два первых квартала 2019 года привито 16 150 кур. При этом отобрано 639 проб для областной клинической лаборатории

«Всем владельцам личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо соблюдать меры предосторожности, а именно: проводить вакцинацию поголовья домашней птицы первый раз в трёхмесячном возрасте и ревакцинацию -  через 12-15 недель (при сложной обстановке птенцов прививают на вторые сутки после рождения и спустя 30 дней ревакцинируют), - сообщил "РВ" начальник филиала ветстанции по борьбе с болезнями животных в Тацинском районе Александр Крикун. - Прививка стоит три рубля для взрослой курицы и 67 копеек - для молодняка. 

Чтобы не допустить заражения человеку не стоит забывать о правилах гигиены: мыть руки с мылом, очищать все поверхности на кухне после работы с сырым (замороженным) мясом птицы или яйцами. Тщательно мыть продукты животного происхождения перед приготовлением, не употреблять мясо розового цвета или выделяющее розовый сок.

Птичий грипп известен в мире почти сто лет. В 1997 в Гонконге шесть из восемнадцати заражённых вирусом подтипа Н5N1 умерли. Возникла вероятность, что заболевание может преодолеть межвидовой барьер, а это по разным оценкам повлечёт гибель от 40 до 150 миллионов людей. В природе дикие водоплавающие (преимущественно утки) являются бессимптомными переносчиками гриппа А всех подтипов. В домашних хозяйствах восприимчивы к инфекции куры и индейки. Эта острая вирусная инфекция поражает органы пищеварения, дыхания животных и характеризуется высокой смертностью. Инкубационный период длится до двух суток. Поражённые куры ведут себя необычно: движения раскоординированы, реакция понижена. Повышается температура, дыхание учащается, слизистые распухают, наблюдается диарея, судороги, незадолго перед гибелью – цианоз гребня и серёжек. Лечение не предусмотрено. Заражённую птицу уничтожают. 

Обо всех случаях заболевания и падежа птицы сообщайте в специалистам станции по борьбе с болезнями животных по телефону: 2-10-92 или в участковые лечебницы.

Константин Корнилов, тел.: 3-20-13, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

12 июня 2019 14:45

Поделиться

  Тацинский район Александр Крикун
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Куда сообщать о проблемах водоснабжения?

Яндекс.Метрика